您当前所在位置 :

首页 综合要闻 三下乡|双向奔赴共续“山海情”,湘理学子重走青年毛泽东足迹

三下乡|双向奔赴共续“山海情”,湘理学子重走青年毛泽东足迹

发布时间: 2023-07-31

来源:湘潭理工学院

作者:张 胜

浏览量:1240

分享

7月份,湘潭理工学院星火循迹队开展了主题为“星火不息,赓续前行——追寻青年毛泽东足迹”暑期“三下乡”社会实践活动。该实践团队通过重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式,让青年学子在学思践悟中感受精神伟力,汲取奋进力量。

重走伟人足迹,追寻红色记忆

在暑期“三下乡”的社会实践活动中,星火循迹队重走了青年毛泽东的求学足迹,先后来到了毛泽东故居、湘乡东山书院、湖南第一师范旧址、岳麓书院和橘子洲头进行史实学习。

一幅幅珍贵的文献资料将峥嵘岁月重现,一件件斑驳的旧物将红色历史还原,把思绪带回了那段波澜壮阔的难忘岁月,从而实现跨越时空,与伟人对话。在讲解员深情讲述下,实践团成员们感受到了红色基地浑厚的历史积淀,感悟到了一代伟人心忧天下的家国情怀,让红色记忆真正“记起来”。

宣讲红色故事,传承伟人精神

实践成员们先后在每一个红色实践地开展了红色故事宣讲活动。宣讲主要是围绕青年毛泽东与红色实践地发生的重要故事来讲述,秉承从“小角度”来阐述“大道理”的宣传原则,采用情景式等宣讲形式,做到情理交融、制成宣讲视频、达到身临其境。从而真正将宣讲的传播力量与伟人的精神力量充分融合,让红色情怀真正“燃起来”。

扎根红色沃土,孕育红色传人

在重走青年毛泽东足迹的过程中,我们有幸采访了“毛家饭店”创始人汤瑞仁。汤奶奶耄耋之年仍显英华,回忆起那段峥嵘岁月,感概万千。我们得知汤奶奶深受毛主席的教导,在他的影响下,汤奶奶创业致富后知恩图报,不忘回馈社会。她把经营毛家饭店赚来的钱大部分用在捐资助学、产业帮扶、扶老助残等公益活动上。她寄语当代青年,要牢记伟人红色精神,无论遇到什么难事,都需要一种拼命精神。一旦下定决心,就马上做拼命做,闯出一片天地。

忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝重任在肩头。通过寻访,实践成员们纷纷表示,如今的幸福生活来之不易,我们将用滚烫青春奉献于服务于社会实践中,让红色文化真正“活起来”。

赓续红色血脉,传承红色文化

恰同学少年,风华正茂。追循红色足迹,大家来到橘子洲头进行了一场有关湖湘文化科普宣讲活动。

雕塑周边游人如织,实践成员们准备好精心制作的文创产品,向游客们科普湖湘文化的知识,引起群众对湖湘文化传承的重视,并发放调查问卷。这些游客中不乏对湖湘文化充满好奇的小朋友,成员们热情地为他们讲解湖湘文化趣味小知识,在他们心中播下了一颗文化的种子。通过实践成员们的讲解,各位游客对湖湘文化的有了更深的理解。通过科普宣讲,实践成员们也意识到了宣传湖湘文化的重要性,让红色经典真正“动起来”。

本次“三下乡”活动让实践成员们进一步了解到红色文化的底蕴,深知红色文化的传承迫在眉睫,感悟到新时代青年的使命和担当,激励着实践成员们勇攀高峰。星火循迹队将不忘初心,铭记来时的路,继续践行“知行合一,精益求精”的校训,传承红色基因,赓续文化血脉,为红色文化传承奉献出青春力量。