您当前所在位置 :

首页 综合要闻 三下乡|兴“傩”逐梦队探索非遗辰州“傩”

三下乡|兴“傩”逐梦队探索非遗辰州“傩”

发布时间: 2023-07-31

来源:湘潭理工学院

作者:李敏枝 李小倩

浏览量:1292

分享

非物质文化遗产是国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。近日,湘潭理工学院兴“傩”逐梦队前往怀化沅陵,开展了寻觅非遗文化的“三下乡”社会实践。队员们在指导老师张灵丹的带领下,通过深入了解当地非遗文化、探访非遗传承人等途径,为当地非遗文化传承、保护贡献青春力量。

对话非遗传承人

了解“傩雕”工艺现状

7月5日上午,兴傩逐梦队来到了“辰州傩雕”市级传承人向清国的家中。座谈中,向清国表示,他对傩文化的发展与传承源于自己的兴趣爱好,从小就虚心好学,跟随爷爷及各位老师学习木工雕刻,为傩雕技术奠定了坚实的基础。关于傩文化的传承与发展,向清国希望能够得到沅陵县政府的支持,更好地挖掘传统文化,实现文化相互影响的作用。

采访非遗传承人

感受“傩舞”表演魅力

7月6日上午,在七甲坪镇文化站站长全国武的带领下,兴傩逐梦队与“辰州傩戏”的市级传承人全庭杰进行了学习交流。团队了解到,全先生对傩文化有着浓厚的兴趣,并于1981年开始组建自己的“傩舞表演”团队,并逐渐壮大,目前大部队约有25人,小部队约有10至12人。然而,在傩舞团队发展的过程中,他们也面临了许多困难和挑战,其中包括经费问题。尽管面临困难,全庭杰始终坚持并克服这些困难,毫不动摇地推动着傩文化的传承和发展。

拜访非遗申报者

体会“傩戏”保护路径

在7月7日采访2006年国家第一批非物质文化遗产“辰州傩戏”的申报者金承乾时,大家共同探讨了当下傩文化面临的挑战及其传承措施。辰州傩戏为国家第一批非物质文化遗产保护项目,因为经费和观念的原因,这个国遗项目已面临失传。真正传承人可以上台表演的机会越来越少,许多年轻人不愿学习这门技艺,是摆在面前的最大难题。金承乾认为,传承与发展傩文化,可以用“旧瓶装新酒”的方式,以广场舞为载体,传承与发扬傩舞,以傩操的形式在学校进行展示;需要县文化馆相关领导的重视,并给予一定的资金支持;要取傩精华去傩糟粕,选取傩文化的优秀精神内核进行传承发扬;辰州傩文化研究中心需严格按照中央非物质文化遗产十六字方针进行传承和发扬。

问卷调研七甲坪百姓

了解非遗传播情况

除采访外,团队还进行走访纸质问卷调研,成功回收了300份有效问卷。问卷统计发现,对于傩戏、傩舞和傩技等较为复杂的非遗表演形式,46岁以上的受访者大多对此有一定了解,而19-45岁的受访者中约有一半听说过但并不了解,而18岁以下的青少年很少了解这类非遗文化。在问卷中针对傩文化的表演和传承存在的问题,一位受访居民表示:“傩文化表演形式偏陈旧,不再符合当今社会的需求。”这也是导致人们对傩文化了解程度不断减少的原因之一。

通过七天的调研活动,“兴傩逐梦队”深入了解了七甲坪镇的傩文化的起源和所面临的困境,并提出了相应建议来促进傩文化的传承和发展。

“兴傩逐梦队”指导老师张灵丹表示,接下来,“兴傩逐梦队”将会继续整合调研数据,深化调研成果,以更好地保护和传承傩文化,让其在当代社会中焕发新的光彩和活力。