您当前所在位置 :

首页 综合要闻 “乡”约盛夏!湘理学子暑假在忙啥?

“乡”约盛夏!湘理学子暑假在忙啥?

发布时间: 2023-08-02

来源:湘潭理工学院

作者:文安琪 曾钰珈

浏览量:1344

分享

青春进基层 筑梦正当时

湘潭理工学院“三下乡”实践团,从校园走向田间,从学习理论到实践应用,湘理学子高举信仰之旗,用实际行动助力乡村振兴 ,重温红色记忆,传承老兵精神 ,“有声润物队”实践团,探访抗美援朝老兵,以青春之力,承红色故事,共忆革命峥嵘岁月,红色江山来之不易,守好江山责任重大,实践团走进湘乡市白田镇,用镜头与笔尖,讲好英雄故事。

  

探寻隆回产业,助力乡村振兴 

“早安隆回”实践团,调研隆回城南工业园,参观生产车间了解工序,用行动助推产业振兴,在百合种植基地,学子深入田野,了解农村实情,帮助农户售卖西瓜,尽显湘理学子劳动魅力 。

  

守护朝阳夕阳,乡村普法惠民 

“法治星火”实践团,面对“一老一幼”开展普法活动,开展主题宣讲会,发放原创宣传册, 以专业知识,帮助群众规避法律风险 ,法治建设,是乡村振兴的支撑保障,送法下乡,大学生当使命在肩,实践团走进湘潭市响水乡,运用专业所学,服务社会所需 。

 

调研千年古窑,感受非遗魅力 

“扬帆·梦之队”实践团,走进历史古镇—宁乡资福,挖掘瓷都文化,探寻古窑秘密,实地感受千年古窑文化 ,一炉窑火诉千年,只为瓷器留人间,湘理学子体验制胚,道道工序,深藏底蕴,领略非物质文化遗产的魅力。

  

关爱留守儿童,赋能教育振兴 

“香梨雷小支”实践团,全家福绘画、“二防”宣讲,开展预防性侵害专题培训,让家庭教育赋能乡村振兴 ,在平江县汉昌街道驷马村,围绕经济和民生展开调查研究,以调查研究促发展,以社会实践促服务,锻炼学子知行合一的品格 。

 

实地调研探实情,谱写时代新篇章 

“新领航,心共创”实践团,参观理学鼻祖周敦颐故里,推介红廉地标,讲述清廉故事,感受读书、静养、修身之道 ,在永州市道县濂溪书院,实地感受书院历史文化,调研浓厚的文化底蕴,共同推进文化振兴 。

  

推进厕所革命,建设美丽乡村 

悦丰实践调研团,积极投身“改厕入户”志愿活动,走访调查,引导群众参与民生工程,让“小厕所”改出“大民生” ,如厕问题,事关村民生活质量,入户排查,确保“厕所革命”一户不漏,实践团走进临湘市白羊田镇,助力提升村民的生活幸福感 。

  

重走伟人之路,溯源红色记忆 

星火循迹队,追寻青年毛泽东足迹,开启红色筑梦之旅,跟随伟人足迹,宣传湖湘文化,学习、传承伟人精神 ,聆听前辈故事,传承红色基因,铭记来时路,才能创造光辉未来,实践团走进红色革命纪念地韶山,以积极姿态肩负青春使命。

  

又见杏花村,爱心支教行 

“学思行”实践团,开展“五育并举”特色支教活动,走村入户,宣传高校学生资助政策,护航少年儿童健康成长 ,支教助学,照亮未来,大学带小学,为乡村教育赋能,实践团走进白石镇杏花村,为乡村孩童的暑期生活送去关怀 。

  

调研农业基地,助力产业振兴 

“青春筑梦”实践团,发挥专业特长,实地考察学习,倾听果农心声,调研特色农产品,致力寻求大荆种植产业新突破 ,汇聚青春力量,助力乡村振兴,在实践中学好“农业”这堂课,实践团走进汨罗市大荆镇,为特色农业发展建言献策 

 

青春有我 “乡”约盛夏

湘理学子在这个夏天,响应时代需求,书写青春答卷,以青春之力,共筑乡村振兴之梦