您当前所在位置 :

首页 综合要闻 三下乡 |“学思行”团队赴白石故居 “五育并举”开展暑假实践

三下乡 |“学思行”团队赴白石故居 “五育并举”开展暑假实践

发布时间: 2023-08-02

来源:湘潭理工学院

作者:刘敏 吉有余 李 亚

浏览量:1403

分享

近日,白石镇杏花村齐白石故居迎来了一批身着志愿红的“游客”——湘潭理工学院“学思行”团队,“学思行”团队再度来到杏花村开展以“齐白石文旅融合产业的传播创新与发展”为主题的三下乡活动。这群有理想有抱负的青年学子,怀揣“浪漫情怀”,充分践行湘潭理工学院CFAP人才培养理念,从德育、智育、体育、美育、劳育五个维度深入实践“五育并举”。

德育:资助育人,圆梦前行

7月11日至15日,“学思行”团队以走村到户+资助主题宣讲的形式,拉网式宣传高校学生资助政策,让学生资助政策“飞遍寻常百姓家”。同时鼓励广大同学奋发自强、励志成才。此次资助下乡累计走访36户,宣讲人次300余人,助学筑梦,点燃梦想的火种;携手未来,实现复兴的荣光。

智育:支教助学,点亮未来

“学思行”团队结合自身专业知识为村里的26位小朋友开展为期一周的支教志愿活动,此次支教志愿服务活动主要包括暑期作业辅导、心理健康教育和趣味游戏互动三个环节,以“大学带小学”的方式,培养小朋友的学习兴趣,促进身心健康,树立正确的价值观。

体育:以体育人,沁润童心

“学思行”团队在认真学习领会党的十八大以来习近平总书记对少年儿童的殷切寄语精神内核的基础上,围绕“身体是人生一切奋斗成功的本钱”这一真理,以学生的身体情况为切入点,有针对性地设计了符合小初高中认知特点的体育教学课程。团队成员带领孩子们学习热身动作,进行跳绳、篮球、跆拳道兴趣小组教学,且进一步创新游戏教学方式,为当地青少年普及体育项目,培养运动兴趣,响应体育强国的时代号召。

美育:文创助力,彩绘筑梦

团队“艺术组”顶着炎炎烈日,在半天的时间里结合杏花村的风土人情设计出墙绘图案,从打边框、勾画主体、填色到后期修正,每一个图案精雕细琢、每一个步骤精益求精。青年志愿者们利用所学的专业知识,将艺术融入乡村、生动地描绘出一幅幅美丽的乡村画卷,充分展现了社会主义新农村的风土人情。

同时,为促进杏花村文旅发展,团队成员还结合当地特色为杏花村本土品牌“湘垅润”设计出精美的文创logo以及农产品包装设计。

劳育:亲身务农,助农兴农

强国必先强农,农强方能国强。学思行团队组成“高校助农小队”参与劳动实践,体验下地劳作,感受丰收喜悦,传承农耕文化,书写华彩青春。同时帮助当地困难家庭做一些力所能及的农活,为实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升贡献自己的一份力量。

“学思行”团队队长刘敏表示,在校期间学校也非常重视劳动教育,开设有特色“开心农场”,因此在下乡劳动的过程中感到非常亲切,团队成员在路上也经常互相提问辨别田地里的农作物。这次助农实践让团队成员更加直观了解到农村的真实情况,认识到农村的空心化形势严峻,农村活力明显不足,需要新时代青年关注农村“空心化”困境,了解农村现状,并勇于返乡建设,为乡村振兴贡献一份力量。

此次实践活动,“学思行”团队的青年学生在基层历练中学有所用,学有所值,更让莘莘学子深度认识国情民情,强化服务人民,服务社会的意识,深刻践行湘潭理工学院“知行合一,精益求精”校训,在乡村振兴中投入青春智慧,挥洒青春汗水,贡献青春力量。