您当前所在位置 :

首页 综合要闻 产教深度融合 推进吉利新能源商用车集团全新智能LCV数字化项目

产教深度融合 推进吉利新能源商用车集团全新智能LCV数字化项目

发布时间: 2023-03-22

来源:新闻中心

作者:傅瑶

浏览量:1997

分享

“学校师生共同参与吉利全新智能LCV数字化项目,打造智能化数字化工业4.0标杆工厂,对新能源商用车公司转型升级和学校提高人才培养质量,具有十分重要的意义。”

3月20日上午,在湘潭理工学院,吉利新能源商用车集团全新智能LCV数字化项目正式启动,来自吉利商用车集团、广域铭岛工业互联网公司的40多名技术专家,共同商讨基于工业互联网平台的新一代新能源智能化商用车数字化工厂建设。

数字孪生  研产供销服一体化

2022年,吉利远程新能源商用车集团落户湘潭,在湘潭九华建设新能源商用车生产基地,预计年产能15万辆。该项目瞄准国内和国际轻型商用车LCV两大核心市场,打造数字直销、共创定制的商业模式,满足未来智能驾驶场景需求,以前瞻技术引领汽车产业变革。

广域铭岛咨询总监张晓辉介绍到,LCV项目采用“数字孪生工厂”模拟数字化场景,在工业互联网平台上,集成“创新链”“产业链”“精益链”,搭建定制化模式生产的业务框架。项目将构建研产供销服一体化数字化服务平台,采用C2M数智直销的“共创定制”业务模式,运用线上直播间、小程序和线下直营共创中心建立“产销协同”销服网络,搭载先进智能技术建设数字化、定制化场景的“智能制造”生产基地,实现精准营销、精准服务、精准研发、精准生产的“以销定研”商业业态。

“整体项目分为两阶段运行,预计2024年5月上线。”启动会现场,吉利新能源商用车数字化制造部部长张学金汇报了项目的总体进度和推进策略。

智慧工厂  以市场和用户为中心

“这是全新的工业互联网4.0版本的智慧工厂,不是在老工厂上修修改改,而是从一开始就按照数字化工厂全新打造的。”吉利汽车集团高级副总裁、广域铭岛董事长刘向阳表示,以市场和用户为中心的工业互联网时代,需要以创新驱动发展,提升竞争力,理解市场、理解用户需求,实现与用户的直连,再反过来指导设计和制造,这才是一个完整的智慧。

他说,营销和创新是企业的两项基本功能。智慧工厂不能仅仅局限在工厂内部,更要将制造链和供应链纳入到用户需求链上,由自我管理驱动型企业转化为用户需求驱动型企业,使工厂变成为一个有机生命体。

数字化业务将创造新产品、新模式、新业务、新服务,这是对既有组织的颠覆,要根据具体业务场景,搭建新的流程架构,沉淀业务知识,再进行产品设计和创新。

产教融合  以科技创新引领高质量发展

刘向阳指出,科技创新的根本在于教育。吉利在湘潭既有产业,又有教育,要发挥产教协同的优势,全新智能LCV数字化项目要加强与湘潭理工学院的合作,整合学校的资源和力量,打造校企合作智慧工厂示范基地,充分发挥教育、科技、人才的基础性、战略性支撑作用。

湘潭理工学院校长袁礼斌表示,远程新能源商用车项目是吉利集团和湘潭市深化合作的又一力作,项目投资大,技术含量高,将努力打造全球新能源商用车的标杆。学校将和公司全面对接,以数字化新工厂建设为契机,选拔优秀教师和学生全程参与项目建设,加强产教融合,促进人才成长,为企业提供充分的智力支持和人才保障。