您当前所在位置 :

首页 综合要闻 在宁乡!湘潭理工学院学子探访红色故居,走读千年古窑!

在宁乡!湘潭理工学院学子探访红色故居,走读千年古窑!

发布时间: 2023-08-15

来源:湘潭理工学院

作者:文安琪

浏览量:1261

分享

探访刘少奇故里,调研红色革命文化;走读千年古窑,感受非遗陶瓷魅力……近日,湘潭理工学院“扬帆·梦之队”暑期社会实践团在20多名师生来到宁乡市,在花明楼镇、资褔镇开展暑期“三下乡”社会实践活动,通过开展全方位、多层次的实践活动,为宁乡增添青年新力量。

接下来,湘潭理工学院“三下乡”团队会继续在宁乡开展“三下乡”社会实践活动,充分发挥青年的先锋示范作用,青年真正地走进社区、走近群众,发挥青年学子力量,助力教育振兴,引导青年学生在实践和奋斗中绽放绚丽之花,为构建宁乡美好蓝图贡献青年力量。

  探访红色故居,传承红色基因

实践团来到花明楼镇,前往国家一级博物馆——刘少奇故里进行参观学习。实践团成员一同瞻仰刘少奇同志铜像,并在铜像前献花悼念。在刘少奇同志纪念馆内,实践团成员近距离观看历史遗物和文史资料,深入了解了我国历史发展进程。通过参观学习,同学们深刻感受到了一代代共产党员坚定理想信念和为民情怀,并立志要以刘少奇同志为榜样,筑牢初心和信仰,自觉肩负起时代重任。

在参观过程中,实践团成员紧跟着讲解员的步伐,观看陈列室内珍贵历史文物和视频资料,深切感受到刘少奇同志不忘初心、对党忠诚,坚持真理、实事求是的榜样力量。

据介绍,刘少奇同志铜像落成于1988年少奇同志诞生90周年之际,铜像加底座共高7.1米,寓意党的生日——7月1日,也寓意少奇同志一生享年71岁。实践团成员罗诗蕊在铜像前久久伫立,无比动容地说:“时代英雄值得我们永远去铭记。”

走读千年古窑,感受非遗魅力

一炉窑火诉千年,只为瓷器留人间。为进一步挖掘瓷都丰厚的文化内涵,探寻古窑秘密,实地感受窑系文化与旅游业相结合的产物,实践团队抵达资福镇资福窑景区,开启了历时5天的资福镇窑文化调研之旅。

千年福窑,盛世新光。行至园区深处,一幢幢作坊慢慢显现。拉坯、印坯、利坯、挖足、施釉、打箍、画坯,每一道工序处都配有一位专精的手艺人。感兴趣的游客可上前亲手体验,手艺人会在一旁进行指导帮助。通过与师傅的交谈,实践团了解到,机器并不能代替手工制瓷。每道工序里都蕴含着制瓷人的独特匠心,精美的瓷器背后藏着的是每一代制瓷人的呕心沥血,是千年文化的古老传承。正因如此,资褔窑景区聚集的这一批优秀手艺人对学艺者和游客有着极大的吸引力。这在保护传承陶瓷文化的同时,推动当地旅游业的发展。

窑火千年,生生不息。瓷业的兴旺带来了商业的繁荣发展,同时形成了具有瓷文化底蕴的城镇特色。资褔窑景区以“瓷”为灵魂,打造了一个“瓷都”旅游胜地;以“旅”为桥梁,做到了“以文生旅,以旅兴文”。

在参观的过程中,实践团就“窑文化”的发展开展深入讨论,观看资福陶瓷宣传视频,深入了解发展史,感受到窑文化的魅力,感悟到弘扬非遗文化的重要意义。实践团成员纷纷表示,今后应更加积极地为非物质文化遗产的传承和发展贡献力量。