您当前所在位置 :

首页 综合要闻 “法治星火”社会实践服务团获省级特别贡献奖

“法治星火”社会实践服务团获省级特别贡献奖

发布时间: 2023-11-14

来源:湘潭理工学院

作者:曾钰珈 欧阳丹丹

浏览量:147

分享

   2023年11月13日,由湖南省委宣传部、省文明办、省司法厅在全省范围内联合开展的2023年“最美公益普法集体(个人)”宣传展示活动获奖名单公示,湘潭理工学院“法治星火”社会实践服务团获湖南省“最美公益普法集体(送法下乡)”特别贡献奖。

  “法治星火”团队由人文与艺术学院张遂和刘天一两位老师担任指导老师,组成人员为何淼祥、曾钰珈、郭伊、邓帅、廖青、刘仔琳、周晶、欧阳丹丹、谭立、曾瑜薰。7月3日,实践团来到响水乡桐塘村,开展为期四天的“送法下乡”志愿服务活动。团队成员以自身所学专业知识为载体,以法律宣讲为主要普法形式,助力湘潭市乡村法治建设。              面向桐塘村少年儿童,实践团积极开展未成年人保护主题活动。团队成员运用《未成年人保护法》和教育部《未成年人学校保护规定》等法律规定,对社会高度关注的校园暴力问题进行了深入浅出的宣讲。志愿者鼓励小朋友们不做受害者、不做霸凌者、在其他同学遭遇困境的时候不做冷眼旁观者。通过课堂互动和情景剧演绎,教孩子们明白了如何应对校园暴力,维护自身和他人的合法权益。此外,实践团还带领桐塘村的少年儿童开展了涉及未成年人犯罪的模拟法庭活动,小朋友们在扮演审判员、原告等角色中切身感受法治氛围,这一活动也帮助他们树立了法律意识,远离社会潜在危险。

    面向村内老人,实践团积极开展了多样化普法活动。志愿者向村民发放了团队的原创法治宣传册,并耐心为老人们解读宣传册内容。为帮助老年群体规避诈骗风险、保护财产安全。团队携手湖南众擎律师事务所为村民开展了“预防帮信罪”主题宣讲会,宣讲人以案释法,为参会人讲解了诈骗常见手段,并叮嘱老人切勿将银行卡外借。志愿者还到村内各户老人家中走访,聆听他们面临的法律问题,并提供了解决建议。实践团负责人表示,面对老年群体普法,我们要更加耐心和细心,讲解要通俗易懂,打印资料字体要放大。只有从老人的角度出发,我们的普法活动才能收获实效。

   为扩大乡村普法的号召力,在普法行动中,团队也将宣传工作作为一大重点,并在红网时刻、湘潭市共青团微信公众号、湖南普法网、湘潭市司法局微信公众号、华声在线、湘潭日报、雨湖新闻网、新湖南、中国青年网、九华新闻网发布新闻稿共计13次,微信视频号展出宣传视频获得了共计1.7万的浏览量,406的转发数,930的推荐数。这为团队送法下乡实践活动起到了广泛的传播作用,同时也扩大了团队送法下乡活动的影响力。

“法治星火”社会实践服务团成员运用自身法学专业知识,积极投身于乡村普法建设之中,通过实践为桐塘村的法治建设贡献了新兴力量。此次“送法下乡”活动是一次新的传承与发展,在未来将不断激励更多的湘理学子积极投身于普法志愿活动。

 

 

来源:人文与艺术学院

撰稿:曾钰珈 欧阳丹丹

摄影:周晶