您当前所在位置 :

首页 综合要闻 他们为这个村打造了一条“墙绘”街!

他们为这个村打造了一条“墙绘”街!

发布时间: 2023-11-24

来源:湘潭理工学院

作者:谢春年 何子恒

浏览量:553

分享

“真是太棒了!我们有了一条漂亮的‘墙绘’街!”11月20日上午,市岳塘区荷塘村的村民走在村子里,看到村路两旁墙上绘制的一幅幅镶嵌着郁金香、荷花、梅花、向日葵和“二十四节气”画面的墙绘,对这些作品的绘制者——湘潭理工学院的师生们,通过墙绘作品展现出的专业素养和精诚付出,赞不绝口。

近年来,湘潭理工学院组织师生开展的社会实践广受关注,其中,人文与艺术学院师生在暑期期间为部分村庄进行的墙壁彩绘,更是吸引了普遍关注。11月上旬,根据上级安排,人文与艺术学院接到了为湘潭市岳塘区荷塘村进行墙绘的任务。面对这项艰巨的任务,师生们携手共进,担当付出,在大家的共同努力下,确保了按时、保质、保量完成,受到荷塘村村民普遍赞誉。

荷塘村地处长株潭两型综合配套改革试验区的核心,总面积约5.8平方公里,全村有678户人家共计3065人。在村“两委”的带领下,荷塘村利用独特的地理优势和发展机遇,大力开展人居环境整治,促进农业产业转型升级,推进乡村振兴和美丽乡村建设取得了很大成绩。然而,目前村内主干道的多块墙体依然处于黑、旧状态,不利于全村整体形象的进一步提升。村干部认为,如果通过墙绘,就可以很大程度上解决这个问题。

11月15日上午,市委两新工委派驻湘潭理工学院党建指导员冯涛受校党委委托,率人文与艺术学院党总支副书记、副院长龙超男和有关教师驱车到荷塘村,与在村委会开展工作的荷塘村驻村第一书记、工作队队长彭鹏柱对接,决定帮着荷塘村解决墙体“不美观”的大难题。

 很快,双方就定下了要进行彩绘的墙壁及相关内容,确定了“手绘靓丽文化墙,赋能美丽新乡村”的任务主题以及任务执行小组、人员组织、工作节点、任务流程,并对任务的一些重要指标定了明确的要求,比如要展现正能量、提升精气神、弘扬主旋律。

行——精益求精,至善至美

本次任务的工期确定为3天。时间紧,任务重,必须立行立做。11月17日一大早,人文与艺术学院专任教师杜庆磊、梁金龙驱车带领几名同学携带墙绘材料到荷塘村“报到”,按照制定的工作计划,正式展开墙绘工作。

风清气正是建设美丽乡村的应有内涵,而荷花、梅花等元素,就传递着这种气质和神韵。在师生们的通力协作下,《荷塘清韵》、《梅韵清风》等大幅作品,在大家的一笔一划中,壮观地呈现在荷塘村主干道的墙壁上。11月18日-19日,本硕毕业于鲁迅美术学院的李冰一老师主动放弃休息时间,带领3名学生走进荷塘村,接力开展墙绘工作。

在一条长达50多米的矮墙上,李冰一和同学们认真、仔细地画起了红花绿叶的郁金香。半天时间,经由师生们协作完成的《花廊》惊艳地铺展开来。随后,师生们在近3米高的墙壁上进行向日葵彩绘工作。19日上午,一幅名为《蒸蒸日上》的鲜艳作品映入村民眼帘。栩栩如生的向日葵、振翅飞舞的花蝴蝶……引得从此经过的村民们纷纷竖起大拇指。

随后,师生们争分夺秒,一鼓作气,将氤氲着中华传统文化的“二十四节气”图在墙壁上铺陈开来。

粗略估计,3天时间里,人文与艺术学院师生为荷塘村墙绘面积达150平方米,贯通主街道300多米。一条靓丽的墙绘街,生动、立体、鲜艳地呈现在村民面前,给原本寂静的村子带来了活力和生机。

悟——知行合一,全力以赴

在荷塘村墙绘期间,人文与艺术学院师生中午到距村部约3公里的荷塘小院就餐。就餐后,就立马赶回村部附近开展墙绘工作。虽然辛苦,但师生们都觉得很有意义,认为为荷塘村进行墙绘“是一件很有意义和成就感的事”。

“通过自己的画笔,能够让荷塘村变得更美,更有生机,这对于我们的专业来说,是最好不过的了!”李冰一说,这次墙绘工作,虽然没有任何报酬,但她觉得“很踏实,很受用”。在她的指导下,同学们不仅全力以赴地深入实践,锤炼了画功,检验了技能,还通过与村民们打交道,感悟到了基层的朴实文化和乡村治理的风格特色。

人文与艺术学院视传2201班张蕾、刘紫茹、邹思思三位同学随李冰一老师在荷塘村开展了完整的两天墙绘工作,一致认为“无比值得”!她们表示,通过这次任务,进一步感受到深入基层、深入实践的重要性。“作为大学生,只有脚上沾着泥土,才能真正感受社会的真实,从而学以致用,强化专业的用武之地。”扎实的实践,精彩的成果,受到了荷塘村的高度肯定。在给湘潭理工学院的《感谢信》中,荷塘村支部委员会称赞,人文与艺术学院师生在三天的墙绘实践中,以积极、向上、奋进的精神风貌和鲜活、生动、高质量的墙绘作品,为荷塘村注入了扑面而来的活力春风和创意创新的正能量,切实赋能了荷塘村的乡村振兴和美丽乡村建设。“在表达感谢和敬意的同时,我们衷心希望贵校今后一如既往地关心、关爱荷塘村的发展、进步,并诚挚邀请贵校师生适时到荷塘村开展社会实践。我们将竭诚为贵校师生来村开展调研、实践提供服务。”

湘潭理工学院党委书记赵婵表示,连日来,人文与艺术学院师生走进荷塘村,通过墙绘的形式,发挥专业优势,锤炼技能本领,践行“知行合一,精益求精”的校训,为美丽乡村建设赋能助力,彰显了学校CFAP人才培养模式的显著成效。“今后,学校进一步围绕社会需要培养人才的育人出发点,深化师生社会实践,为社会培养更多可用、能用、好用的人才,为社会经济发展作出更大贡献!”


学生感言


视传2201班 刘紫茹

我是设计专业的学生,有幸参与了本次墙绘项目。在整个过程中,我亲身感受了从选题到设计、调色到创作的全过程,也亲眼目睹了墙绘作品从无到有的转变过程。在参与过程中,我们面临了不少挑战,比如,绘画工具清洗产生的废水排放问题,最后,在与村民协调后,村民支持我们在他们的庭院里清洗,任务完成后,我们在老师的带领下把现场清扫的干干净净。

村民对于我们的墙绘工作非常支持和关注,并主动给我们出点子,这样,就让我们的墙绘作品更加贴近村民的生活。通过墙绘作品的创作,我和当地居民建立了良好的关系,也感受到了他们对美好生活的追求和对美丽乡村建设的热情。本次活动不仅美化了村庄的环境,也体现了我们当代大学生身上所展现的正能量和创造力。

视传2201班 张蕾

在参与荷塘村墙绘的过程中,我努力捕捉乡村的风貌和特色,如田野、河流、老屋、传统农具等元素。我发现,乡村的美丽不仅仅在于它的自然景观,更在于它所承载的那份历史与文化底蕴。

墙绘是一项需要细致入微的工作,需要我们有足够的耐心去对待每一笔、每一划。同时,也需要我们以强大的毅力去面对困难和挑战,比如恶劣天气、颜料不干等问题。通过墙绘的形式,能够为乡村带来更多的活力和文化气息。我希望能通过自己的绵薄之力,传递保护乡村文化和自然环境的理念,让更多的人关注和支持美丽乡村建设。

视传2201班 邹思思

墙绘不仅是一次艺术实践,也是一次团队协作的考验。在荷塘村的墙绘活动中,我们画了“蒸蒸日上”的主题向日葵墙、郁金香花廊和两面“二十四节气”墙。当我们在墙上留下我们的作品时,我们也同过路的村民进行交流。他们会停下脚步仔细地观看并拍照留念,很多时候会和我们进行交流,给予我们建议和鼓励,这种与公众的互动,让我们更加深入地理解了艺术的意义和价值。

梦想点亮乡村,乡村成就梦想。我想,只要脚踏实地,全力以赴,青年在广袤乡村中就一定大有可为,也必将大有作为。

撰  稿 | 谢春年  何子恒

排  版 | 何子恒

审  核 | 傅   瑶