您当前所在位置 :

首页 综合要闻 赵婵书记讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课

赵婵书记讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课

发布时间: 2024-03-26

来源:湘潭理工学院

作者:周凤莲

浏览量:277

分享

3月19日,校党委书记赵婵在第三教学楼报告厅为2022级会计和英语专业的学生们讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,主题为“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。马克思主义学院刘定平院长、付云华副院长、教研室主任以及部分思政课教师参加听课。



赵婵书记以2024年的两会重要议题——发展新质生产力,实现高质量发展作为切入点,党和国家领导人一直以来都在为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,不断提升人民群众的获得感和幸福感。


授课分为三个部分。第一部分是深刻认识中国式现代化的历史逻辑。赵婵书记从中华民族的经济发展史切入,通过中西比较,让学生理解中国式现代化的历史逻辑,中华民族曾经辉煌过,所以对复兴有深切的渴望,实现中华民族伟大复兴意义重大,中国共产党接过历史的接力棒,努力探索中国式现代化道路,带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。


第二部分是正确理解中国式现代化的中国特色和本质要求。 赵书记引用大量的案例和事实,向同学们展示中国式现代化的“中国特色”,世界上既不存在定于一尊的现代化模式,也不存在放之四海而皆准的现代化标准。中国式现代化既基于自身国情、又借鉴各国经验,既传承历史文化、又融合现代文明,是具有中国特色、符合中国实际的现代化,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。  


第三部分是牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大原则。中国式现代化是一项前无古人的开创性、探索性事业,也是一个复杂的系统工程,必须深刻领会和把握中国式现代化的重大原则,正确处理一系列重大关系,以更加紧密的团结、更加顽强的奋斗推进中国式现代化行稳致远。


赵书记的讲课纵横历史与现实、贯通理论与实践、联系国内与国际,授课紧扣社会实际、案例丰富、说理透彻,同学们反响热烈。课程的最后,赵书记寄语同学们:“在中国式现代化的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,矢志不渝沿着中国式现代化这条光明大道走下去,共同续写激荡人心的东方传奇,赢得令人惊叹的大国荣光。”