您当前所在位置 :

首页 综合要闻 新增两个本科专业!今年可报!

新增两个本科专业!今年可报!

发布时间: 2024-03-29

来源:湘潭理工学院

作者:湘潭理工学院

浏览量:341

分享

近日,教育部下发《教育部关于公布2023年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,文件公布了2023年度普通高等学校本科专业设置备案和审批结果,湘潭理工学院2023年度申请增设的“智能制造工程”“跨境电子商务”两个专业获得教育部批准。



智能制造工程

聚焦“新工科”建设要求,旨在培养具有扎实的机械工程理论,扎实的专业知识和实践技能;培养具有一定科学思维、人文素质、职业道德、团队精神、创新精神以及社会环境评价能力、终身学习意识和国际视野,能够基于前沿信息化技术在机械工程和控制工程等智能制造交叉领域从事装备设计与制造、系统集成、规划及智能运维的应用创新型工程技术人才。


跨境电子商务

聚焦“新商科”建设要求,通过系统的政治经济学、微观经济学、管理学原理、商务大数据分析、跨境电子商务理论与实务(双)、跨境电商营运管理(双)、跨境直播(双)等核心课程的学习,培养能在国内外跨境电商进出口公司、平台、独立站、海外仓、银行、国际物流企业、政府开放经济管理部门从事跨境电商运营管理、商务大数据分析、海外数智营销、跨境直播、国际物流与供应链管理、政策研究和服务咨询等工作的创新型、创业型、应用型、复合型高素质专门人才。


下一步,湘潭理工学院将以新专业获批为契机,充分利用企业办学优势,对相关专业进行重点建设,统筹布局,推动学校学科建设走向特色发展之路。