您当前所在位置 :

首页 综合要闻 学费全免!招募赴德交换生!

学费全免!招募赴德交换生!

发布时间: 2024-04-21

来源:湘潭理工学院

作者:湘潭理工学院

浏览量:309

分享

为大力推进国际化办学进程,促进国际交流与合作,根据湘潭理工学院和德国富特旺根应用科学大学签署的合作协议,学校拟选拔2名优秀在校生于2024年秋季赴德国交流学习一学期,学费全免。现将相关事项通知如下:


选拔条件

1、品学兼优,学业成绩、实践能力、创新能力在全校名列前茅;有意通过出国(境)交流项目开拓视野、锻炼能力、收获学识的优秀全日制在校生;

2、英语能力强,能适应全英文授课,熟练掌握英语书面和口头表达,能够满足所在专业的语言要求;

3、身心健康,在校期间未休病假半年或以上,且独立生活能力强,能适应德国和欧洲的人文环境;

4、家庭有一定经济能力,能够承担在德期间的住宿和生活费用;

5、机械、计算机、商务管理类专业优先;二三年级学生优先。


!报名时间

2024年4月22日—26日8:00到17:00

选拔时间另行通知。


选拔流程

有意向参加选拔的同学,请在报名时间内准备如下校内报名材料,交至所在学院学工科辅导员或班主任处,逾期不予受理。

(一)填写《湘潭理工学院出国(境)学习申请审批表》(见附件)。经表中所注各部门签署意见并加盖公章后,交教务处审核。

(二)提供入学考试及在读期间成绩正式成绩单(含历年平均学分绩点并加盖学院及教务处公章)。

(三)相关语言成绩或考试证书;在读证明;由学院出具的身心健康证明和校内无违法违纪行为证明。

(四)提交在校期间校级及以上竞赛获奖证书、正式发表的学术论文、校级以上的科研课题等的证明材料复印件(需由所在学院审核原件后在复印件上加盖公章)。

学校学生处、教务处将会同校内有关部门组成评选委员会,进行公开考察与选拔。选拔通过者即可在学校有关部门指导下进行申请工作。具体项目信息以学校项目主管解释为准。


湘潭理工学院高度重视学生的国际学习与交流,努力帮助同学们开阔国际视野,与全球优秀学子对话交流,培养具有国际竞争力的高水平创新人才。


富特旺根大学是德国一流的应用科学大学,其机械、信息科学、商务管理等专业位于德国大学的前列。这是学校第一次选派学生赴国际高水平大学交换学习,是学校推进全球化战略的重大举措。


对广大同学来说,这既是一次难得的赴德国名校学习交流的机会,更是一次难度极大的挑战,对同学们的语言能力、专业能力、创新能力提出了很高的要求!机会就在眼前,抓紧报名啦!


附件: 湘潭理工学院出国(境)学习申请审批表

德方学校介绍

富特旺根应用科学大学是一所位于德国巴登-符腾堡州黑森林地区的知名公立大学。根据2014年德国《经济周刊》和德国高等教育发展中心(CHE)对德语区(德国、瑞士和奥地利)院校的评比,该校的经济管理类、计算科学类、机械工程类以及传媒类专业处于德国大学顶尖水平。



富特旺根应用科学大学的历史可以追溯到于1850年的由Robert Gerwig 所建立的巴登公国钟表学校,1852年,该校于富特旺根成立德国钟表博物馆,并保存至今。第二次世界大战后,该校转变为富特旺根(黑森林)工程学院。1971年德国对高等院校进行改革,该校转变为富特旺根应用科学大学。



学校现有富特旺根、施文宁根和图特林根3个校区,开设有工业系统设计、工业制造学、计算机工程、电气工程、防卫与安全工程、微系统工程、媒体信息学、在线媒体学、媒体计算机科学、一般计算机科学、计算机网络、高级计算机科学、企业经济学、商业管理、国际企业管理、行政管理硕士、国际商务管理、经济信息学、网络经济学、商业资讯硕士和应用架构等专业,所有专业均获得了德国著名评估机构Acquin和Fibaa 的评估认证。


2007年该校"国际企业管理"和"国际商务管理学"两个专业被评为全德少有的"五星级专业",2008年其"国际企业管理"专业位列全德大学第三名。2012年在德国各类高校国际合作评比中荣获第一名,并被评为全德高校国际合作最佳典范。据德国著名杂志《Focus》《经济周刊》《商报》等对德国大学状况的几次社会调研和排名表明:该校长期保持在德国最佳应用科学大学的名单之中。


在德国最大的高校评估网站Studycheck发布的“2022德国最受欢迎的高校排名”中超过慕尼黑工业大学等名校,名列第5位。



富特旺根应用科学大学所在的德国巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)位于德国西南部,东边与巴伐利亚州接壤,南边与奥地利、瑞士共享博登湖,西边与法国,北边与莱茵兰-普法尔茨州、黑森州为邻,类似于国内的广东省,也是德国经济最发达的地区。



工业以机械、汽车、电器、化学、光学、精密仪器为主。巴符州具有悠久的文化传统,该州的德国高等院校最多。这里还是德国著名诗人席勒、哲学家黑格尔的故乡。


富特旺根应用科学大学的最大优势是产教深度融合。该校所在的黑森林地区不仅自然风景迷人,更是众多全球顶尖的科研中心和国际企业总部所在地,诸如梅赛德斯奔驰、保时捷、迈巴赫、博世、Hugo Boss、SAP、荣汉斯手表和惠普(欧洲)等企业的总部,也是国际商业机器公司、洛伦茨标准电子股份公司、波尔歇公司等世界性企业的所在地。


图特林根地区更是“全球医疗器械之都”,B Braun等世界知名医疗器械巨头,一半以上的企业总部位于该地区,富特旺根应用科学大学始终与这些企业保持着密切的合作关系,为学生提供了良好的实践学习条件。