您当前所在位置 :

首页 综合要闻 “ 每一个你都是我们的骄傲!”

“ 每一个你都是我们的骄傲!”

发布时间: 2024-06-29

来源:湘潭理工学院

作者:何丹丹

浏览量:233

分享

6月27日晚,湘潭理工学院潭州书院2023级学生结业典礼在图书馆报告厅璀璨落幕。典礼特别邀请家长代表、2023年感动中国十大人物刘玲琍女士出席,副校长戴树根、各学院负责人、全体辅导员及400余名学生参加典礼。

典礼伊始,在庄严的国歌声中,全体人员起立致敬,现场氛围庄重而热烈。

礼毕,全体师生观看纪录片《潭韵·育梦——湘潭理工学院潭州书院2023级学子结业纪实》,回顾一年来潭州书院学习与生活的难忘故事。湘潭理工学院于2021年9月成立潭州书院,采用书院制的模式,对大一新生进行通识教育和养成教育,培养学生的创新素养和能力。书院推行学校CFAP人才培养理念,以品格力量、基础能力、行动力和专业能力为主要育人目标,引导学生学习湖湘文化、传承湖湘精神,成长为有底气、有骨气、有霸气的能担当大任之人。

“大一是大学教育的基础,大学生能否在此阶段树立正确的思想观念、养成良好的学习习惯以及形成正确的生活方式,将会影响学生未来的人生质量。”典礼上,潭州书院副院长许媚全面汇报2023级学生在习惯养成教育、基础能力培养、综合素质发展等方面的基本情况。



许媚副院长作工作汇报

入学一年以来,潭州书院学生重点学习思想政治理论课、公共外语、公共数学、公共体育等通识模块课程及素质教育类课程,普遍形成良好学风、文明卫生习惯、文明宿舍习惯及阅读习惯,学年平均课堂出勤率99.41%,教室卫生合格率为86.7%,大量寝室评为优秀,通过“奋斗者训练营”涌现大批阅读爱好者,其中金融2301班喻雯莉利用课余时间阅读、写作,目前已成为网文签约作家。

“大学一年级学生正处于心理和生理未完全成熟期,面对新环境不是很熟悉,在人际交往、生活习惯等方面也会出现不适应的情况,这些都是正常现象。”辅导员曾桃江作为辅导员代表发言,分享他与学生们的共同成长经历。潭州书院采用项目制的教学方式,以学生品格教育为主线,五育并举,全面提升学生综合素质。



辅导员代表发言

一年来,2023级学生在各级各类学科竞赛中崭露头角,在国家级、省级英语竞赛中获奖11人,其中中文2307班秦艳、龚定芳获全国大学生英语竞赛一等奖,大数据2303班符文锦获“讲述中国”全国外语写作大赛决赛二等奖。

学生们积极参加“每天运动一小时”体育活动,本学期共有3197名学生参加校园跑,参与率达99.1%,其中计科2303班谢文华累计打卡110余次。同时,今年潭州书院与湘潭齐白石纪念馆合作,搭建“齐白石艺术研学班”实践基地,拓展户外写生、名师讲座、艺术研学等多种美育形式,传播湖湘文化。

中文2307班秦艳作为学生代表上台发言时说,潭州书院不仅有丰富的学习资源,还有广阔的实践平台。她通过各项综合素质提升活动找到了自己的成长目标,希望同学们都能不断努力、积累,找到自己成长的赛道,并在自己的赛道上绽放光彩。



学生代表发言

潭州书院充分尊重学生兴趣和意愿,在大一学年结束后,可以根据兴趣和学习表现,重新选择适合自己的专业,目前已有523名学生成功申请转专业。“我们这样做的目的就是站在学生角度,扩大学生学习自主权、选择权,让学生到自己喜欢的专业学习,鼓励学生跨学科、跨专业学习。”学生处处长付炜表示。

典礼现场,家长代表们通过视频给学生们送来祝福与鼓励。一段段温馨的视频,让在场的每一个人都为之动容。

随后,家长代表、2023年感动中国十大人物刘玲琍鼓励在场学生,希望他们不要害怕失败,因为每一次失败都是通向成功的一步,希望每位学生都能够在自己的人生道路上绽放出最绚烂的光彩,都能成为自己心中那个最了不起的人。



家长代表发言

潭州书院改革人才评价标准,不以考试和分数作为唯一衡量指标,而是强调在奋斗中成长,在挑战中前行。典礼依次颁发了“潭州之星”、“运动之星”、“文艺之星”、“励志之星”、“实践之星”、“优秀学生干部”、“优秀辅导员助理”等在内的多个荣誉奖项。



现场颁奖



在谢师恩环节中,学生以独特的方式表达了对全体教师辛勤工作的感恩。学生们采摘了他们在开心农场亲手培育的花朵,并精心包装成花束献给亲爱的老师们。

副校长戴树根教授深情寄语学生们,面对世界的风云变幻和科技的飞速发展,希望新时代青年学子们,在青春的道路上坚定目标,勇往直前。在未来的岁月里,不断提升自我,磨砺意志,学会合作 ,践行知行合一、精益求精的精神,为实现个人价值和国家繁荣贡献自己的力量。



副校长发言


典礼最后,潭州书院全体辅导员献上歌曲《希望你被这个世界爱着》,通过歌声唱出对书院学生的期待与祝福。