您当前所在位置 :

首页 综合要闻 到西部去,到基层去!

到西部去,到基层去!

发布时间: 2024-07-03

来源:湘潭理工学院

作者:吉有余

浏览量:199

分享

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!”7月2日下午,湘潭理工学院2024年大学生志愿服务西部计划出征仪式在六教205会议室举行。副校长戴树根出席仪式并讲话。



湘潭理工学院2024年西部计划出征仪式现场座谈会


湘潭理工学院2024年西部计划工作回顾


自今年5月报名通道开放以来,近100名湘潭理工学院应届毕业生踊跃报名参加西部计划。学校“西部计划”办公室按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,经过资格审查、笔试、面试、心理测试、体检、公示等环节,最终确定13名优秀毕业生入选2024年西部计划,他们将奔赴新疆、西藏、黑龙江等地开展为期1至3年的卫国戍边、基层青年工作、乡村社会治理等专项行动。



人文与艺术学院中文2027班汪银芳经历层层选拔,成功申请到新疆生产建设兵团第二师部经济技术开发区综合办公室宣传员的工作岗位。她说,作为一名共产党员,她坚定了投身社会、服务人民的决心,在基层向下扎根向上生长,到祖国和人民最需要的地方拼搏奉献。



中文2025班的刘游服务地为湖南绥宁东山乡人民政府,他已开始着手了解服务地的基本情况。东山乡是侗族少数民族自治乡,当地的重点产业是葡萄产业。他表示,将利用所学的现代互联网技术和汉语言宣传手段,服务当地产业发展,助力乡村振兴。


商学院行政管理2021班杨松霖即将奔赴西藏自治区青年志愿者协会,担任乡村社会治理工作。他主动与服务地对接落实工作岗位和职责,并表示已经对西藏的高海拔环境做好了准备,目前正在积极地学习相关的业务知识,增强工作本领。


全体志愿者在数字科技学院计科2027班张涵同学的带领下庄严宣誓,充分表达“为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献青春力量”的坚定信心与豪迈情怀。与会领导、老师为志愿者带绶带,并送上祝福和礼物。



副校长戴树根教授代表学校向志愿者们表示热烈的欢送和崇高的敬意。他说,西部计划是国家实施人才强国战略和西部大开发战略的重要举措,也是鼓励和引导广大青年学生到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去建功立业的重要平台。


他对志愿者们提出三点希望:第一要敢于担当,把所学的专业知识应用到实际中去,想群众之所想,急基层之所急,在服务西部的过程中,展现湘理青年的志气、骨气和才气。第二要甘于吃苦,荣誉的桂冠从来都是用荆棘编织的,喜悦只可能发生在付出辛勤的劳作之后。第三要落实风险,西部的自然环境和工作条件相对是艰苦的,安全和身体要放在第一位,时刻绷紧安全这根线,志存高远、砥砺前行,让青春在投身西部建设的火热实践中绽放绚丽之花。


他强调,星星之火,可以燎原。各位志愿者就是湘潭理工撒向广袤西部的星星之火,终有一天会成燎原之势。母校永远是大家最坚强的后盾。


祝福大家一路平安,前程似锦。