您当前所在位置 :

首页 综合要闻 湘潭理工学院举行2023年毕业典礼:梦想的力量!

湘潭理工学院举行2023年毕业典礼:梦想的力量!

发布时间: 2023-06-16

来源:湘潭理工学院

作者:傅瑶 薛瑞众

浏览量:1954

分享

盛夏花开,骊歌声起。6月16日上午,湖南工商大学北津学院(湘潭理工学院)2023届毕业生毕业典礼在学校田径场隆重举行。毕业生们身着学士学位服,怀着激动、喜悦的心情共赴盛典,迎来自己人生的重要时刻。湖南工商大学副校长刘国权教授出席毕业典礼并致辞。校学位评定委员会主席、校长袁礼斌教授出席毕业典礼,寄语毕业生以梦为马,坚毅前行,勇担时代重任,并为毕业生代表颁发学位证、行拨穗礼。

毕业典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。湖南工商大学刘国权副校长首先致辞。他代表学校向2023届毕业生顺利完成学业、即将踏上人生新的征程,奔向更高、更远、更大的舞台表示热烈祝贺。他说,2023届毕业生是湖南工商大学北津学院的最后一届学生,同学们的顺利毕业,意味着具有22年办学历史的湖南工商大学北津学院圆满地完成了它的历史使命。“大学四年学习,只是终身学习的起点,而不是终点。希望同学们常怀终身学习之心,以孤勇者的姿态,仰望星空,闪亮微光,奋力前行。祝福同学们通过砥砺奋斗,开启人生新篇章!”

副校长朱玉梅教授宣读了准予毕业、授予学士学位的决定。今年,共有1833名毕业生顺利完成学业。其中,1643名毕业生获湖南工商大学北津学院毕业证书和学士学位,190名专升本毕业生获湘潭理工学院毕业证书和学士学位。

副校长马卫平教授宣读了《关于表彰湖南省普通高等学校 2023 届优秀毕业生和创新创业优秀毕业生的通报》和《关于表彰2023届校级优秀毕业生的通报》文件。54名同学获评省级优秀毕业生,4名同学获评省级创新创业优秀毕业生。陈晟等193名同学被评为校级优秀毕业生、周洁等4名被评为校级创新创业优秀毕业生。

湖南工商大学北津学院(长沙校区)院长陈卫东、党委书记王文平和湘潭理工学院党委书记赵婵向省级、校级优秀毕业生颁发了荣誉证书,勉励同学们珍惜荣誉、戒骄戒躁、锐意进取、砥砺前行,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,在青春的赛道上奋力奔跑,再接再厉、再创佳绩。

商学院营销1922班伍晶玲同学代表全体毕业生,向辛勤付出的领导和老师表示衷心的感谢。

她说,回眸过往的大学四年,军训的艰苦磨练、自习室的奋进灯光、球场上挥洒的汗水、电脑前抢课的身影、老师们诲人不倦的教导、“开心农场”亲手种下的辣椒苗……一幅幅画面历历在目。在学习、实践的过程中,“知行合一、精益求精”的校训,始终激励着自己“在行动中学习,在学习中行动”,在不断精进中成为更好的自己,为将来的成长成才,打下了坚实基础。她表示,“毕业,就像一个大大的惊叹号。从此,我们将告别一段纯真的青春,一段年少轻狂的岁月,一个充满幻想的年纪……在今后的航程中,我们或许还将面对各种风浪和暗礁,经历各种艰难与险阻,但我们做好了攻坚克难、迎难而上的准备!”她倡议全体毕业生“咬定青山不放松”,阔步前行向未来!

热烈的掌声中,刘国权教授、袁礼斌校长向12名毕业生代表一一颁发学位证书、行拨穗礼,祝贺毕业生同学顺利完成学业,鼓励毕业生同学通过所学,贡献社会,回报社会。

袁礼斌校长代表学校向所有顺利完成学业的同学表示热烈祝贺,向湖南工商大学四年来的支持与合作表示衷心感谢。他深情回顾了2023届毕业生与学校共同成长、进步的点点滴滴,对毕业生同学所取得的成绩给予充分肯定,和大家分享了三点毕业感想。

一是“梦想”。他表示,没有梦想就不叫青春。梦想是人生的重要动力。任何一个伟大人物,都是把民族大义放在金钱利益之上的。三湘大地,湖湘文化,滋养了一批又一批伟人。他和大家分享了青少年毛泽东在湖南学习成长的故事,他指出,以毛泽东同志为代表的老一辈无产阶段革命家,家境并不贫寒,他们胸怀改变旧中国的革命理想,执着前行,胜利建立了新中国。他希望大家牢记“国之大者”,把自己的青春年华、雄心壮志和中国式现代化联系在一起。要志存高远,不为蝇头小利所动;要执着坚毅,不为挫折险境所困。要自强不息,接续奋斗,在奉献中成就自己的美好人生。

二是“规划”。一代人有一代人的责任。Z时代的年轻人,将肩负中国民族伟大复兴的重任。未来五年对所有毕业生非常关键,一方面,国家的经济压力比较大,大家要尽快就业创业;另一方面,大学毕业后的五年是认识社会、了解国家的关键时期,他希望同学们在实践中重新找到自己坐标。

三是“读书”。他鼓励大家坚持终身学习,多读书,多实践,从书本中寻找营养,在实践中开启智慧,成就幸福人生。

拨穗 · 颁证

在当天的毕业典礼主场流程圆满结束后,校学位评定委员会主席、校长袁礼斌教授为参加毕业典礼的1000余名毕业生逐一拨穗、颁发学位证书,并与毕业生同学亲切握手、合影留念,祝福毕业生同学前程似锦,幸福顺达。

在拨穗现场,2023届毕业生身着学位服、头戴学位帽,有序地排起长队,场面堪比大型“核酸现场”。虽然排队的人数多,所需时间长,但是,毕业生同学都怀着满心欢喜和耐心期待,等待上台由校长亲自为自己拨穗、颁证的“高光”时刻。

当天的拨穗、颁证活动持续3个多小时,直至为最后一名毕业生同学拨穗、颁证、合影完毕,袁礼斌校长始终精神抖擞、保持微笑。拨穗结束后,现场师生为袁礼斌校长送上热烈的掌声,纷纷感叹他是“硬核校长”、“最美校长”。

为了让毕业生更好地储存毕业时刻的宝贵记忆,学生处还特意为每名同学准备了定制相框,用来盛放自己在毕业典礼上的精彩照片。很多同学表示,能够在毕业典礼上得到校长亲自拨穗、颁证并留下珍贵合影,是一件特别值得纪念的事情,回去后,将把冲洗的照片安放在学校发的相框里,作为永久的纪念。

心声 · 祝福

毕业生:感恩四年的相遇和奋斗!

“大学四年,是奋斗的四年,也是收获的四年。很感谢老师们给予我们试错的勇气、奋斗的决心和成长的关心。很幸运能够在这里遇见这多有趣且认真的好朋友们。感恩相遇!未来可期!”营销1921李湘烽同学曾任学校新青媒第一任主席,在校期间参与了学校的许多宣传报道工作,她表示,四年的学习、实践,为今后的发展奠定了坚实的基础,感恩在这里遇到的一切。

信管1922邓文胜、工管1921谷俊豪和工管1922陈云龙三位毕业生同学今年获评省级创新创业优秀毕业生,他们表示,未来打算以新零售商超为创业方向,将湖湘文化“敢为人先,坚韧不拔”的精神带出湖南!“自21级新生入学开始,我们就考虑到了学校面积比较大,住在学校北的学弟学妹不便利等情况,于是,开始了从校园快递兼职到引进美团优选程序的创业历程,在充实渡过大学生活的同时,也实现了个人价值。感谢在这片热土上的大学生活。在接下来的创业过程中,我们将继续砥砺前行!”

“很开心和同学们相聚在毕业典礼,为大学生活画上圆满的句号。衷心希望所有毕业生都能有美好的未来。”中文1922班陈颖娟表示,经历了四年的大学生活,自己最大的变化就是学会了调节情绪,能够更好地平衡学习和生活,还通过参加一些社团活动认识了许多朋友,对自己有了更加清晰的认知,以后将沿着内心的方向去努力奋斗,创造更加美好的未来。

家长:孩子的四年成长让人欣慰!

怀着对外甥的关心和祝福,国贸班1921李子龙同学的舅舅来到了毕业典礼现场。对于结束学业后已经有完整工作计划的李子龙同学,舅舅表示,大学四年,看到了李子龙同学的许多成长和进步,很是欣慰。“子龙的理论知识、专业技能等方面都学习得很扎实、很牢固,希望他今后走向社会的舞台,依然以‘小学生’的心态向社会学习,在名为‘社会’的大学里继续成长,在生活中不要畏惧艰难,大胆地去实现自己的梦想!”

计科1921贺宇鹏同学今年考上了衡阳师范学院计算机技术专业的硕士研究生,他的母亲也受邀来到现场参加了毕业典礼。她高兴地说,大学四年的学习、锻炼让贺宇鹏更加独立自主了,希望他在将来读研的道路上依旧认真学习,把知识钻研透彻。“从第一次来学校到现在,发现学校的变化特别的大,希望学校在将来培养更多人才的同时,发展得越来越好!”

学弟学妹:祝2023届学长学姐人生道路繁花似锦!

“星光不负赶路人,时光不负有心人。衷心祝愿2023届学长学姐始终保持对生活、学习、工作的坚定与热爱,在各自的领域闪闪发光!”中文2105刘卫静同学表示,从学长学姐身上学到了很多优秀的品质,比如上进、积极、乐观,她相信,只要学长学姐在今后不忘初心、砥砺奋进,一定能够赢得美好的未来。

“迢迢山河梦,昭昭赤子心。祝愿学长学姐在今后人生的道路上繁花似锦,无论是在工作还是学习中,都能够成就更好的自己!再次祝学长学姐毕业快乐!”金融2101唐婵瑾同学说,在毕业典礼现场,深切感受到了学业有成的喜悦和毕业即将离校的依依不舍,在祝愿学长学姐毕业快乐、前程无限的同时,自己也将更加珍惜大学时光,通过坚持和努力,做自己成长成长的主人。

法学2201 舒誉燃同学认为,毕业是千百万个夏天的故事,不同的是夏天,相同的却是告别,不变的是美好的祝愿和无尽的期待。“祝愿学长学姐们信念生根,灵魂自在,往后人生道路宽广,途经的每一个夏天,都草木葱茏,满目生机!让我们以更加自信、坚实、豪迈的行动,证明我们的明天一定无比美好!”

毕业 · 启程

祝2023届毕业生前程似锦,一路芬芳!