您当前所在位置 :

首页 综合要闻 又双叒叕获奖!优秀!

又双叒叕获奖!优秀!

发布时间: 2023-06-16

来源:学校办公室

作者:钟雨轩 刘露莎

浏览量:2084

分享

6月10日-11日,2023年湖南省阳光体操节在湖南师范大学体育馆举行,湘潭理工学院体育舞蹈队、健美操队、交谊舞队应邀参赛,最终在参赛的32所高校中,取得“团体总分第一名”的优异成绩,荣获“最佳组织奖”。公共体育部青年教师贺鑫获得大赛组委会授予的“特殊贡献奖”。

本次阳光体操节湘潭理工学院代表队由公共体育部主任李忆湘教授担任领队,三支队伍共有65名运动员参赛,无论是参赛人数还是参赛项目,都位居参赛学校前列,再次刷新湘潭理工学院在省级体育赛事上的战绩。

校体育舞蹈队由贺鑫、梁若锦老师担任教练员,在比赛中荣获23个一等奖、16个二等奖、5个三等奖;校健美操队由何晓敏、张雨微老师担任教练员,获得4个第一名、3个第二名;校交谊舞选修课学生队由陈清霞老师担任教练员,获得9个一等奖、4个二等奖、5个三等奖。

2023年湖南省阳光体操节由湖南省啦啦操运动协会和湖南省体育舞蹈协会主办,湖南师范大学体育学院承办。比赛过程中,湘潭理工学院参赛选手们以美与力量的完美结合、优雅与奔放相互碰撞的生动展演,为全场奉献了一场精彩的视觉盛宴,赢得大赛组委会高度评价。

优异的密码:坚持  付出  耐心

公共体育部是学校组织开展公共体育运动的主要部门,由该部门发起成立、组织、管理的体育舞蹈队、健美操队等,不仅掀起了全校师生热爱运动、崇尚运动的良好氛围,而且在各大赛事上屡获殊荣,几乎成为学校师生心中的“地表最强战队”。

在2021年湖南省阳光体操节上,湘潭理工学院体育舞蹈队取得18个一等奖、13个二等奖、4个三等奖的优异成绩。在去年举办9月份举行湖南省第十二届大学生运动会中,首次出征大运会的湘潭理工学院体育舞蹈队不惧群雄,便获得学院组体育舞蹈艺术展演团体舞第三名和学院组健身交谊舞双人拉丁舞第三名、第四名,摘得两枚宝贵的铜牌。而在2022年湖南省阳光体操节上,同样由公共体育部组建的健美操校队斩获青年丙组“花球啦啦操规定二级”、“校园啦啦操第三套”及“街舞啦啦操规定二级”三项冠军。

成绩的背后,是艰辛的付出。“作为体育舞蹈队,我们在平时的训练过程中,基本上是以拉丁舞为主、摩登舞为辅,当然,包括交谊舞也是我们平时的训练科目。对于我们的体舞队队员来说,最大的困难就是几乎是零基础。要从零开始,达到一个比较专业的水准,这是一个漫长的过程。所以,需要很多的耐心,需要不断地磨炼自己的意志,最终才能呈现出一个比较理想的效果。好在我们的队员都是很能坚持的。在平时的训练中,他们基本上每天晚上都训练到10点后,可以说,充分地利用了每一个课余时间。”体舞队指导教师梁若锦说。

对此,主要负责健美操校队指导的何晓敏、张雨微老师深有同感。“对于同学们日常的艰苦训练,我们还是很感动的,因为他们的训练周期不长,但是,他们每天的训练时间都是很饱满的,对于整个的训练和比赛,他们都会全力以赴地去对待。可以说,无论对待比赛还是平时的训练,同学们都做到了团结统一,包括服装、妆容等等上面,都体现了他们的用心。当然,在这些方面,指导老师也都是全身心地在付出,在进行悉心地指导!”

前行的动力:传  帮  带

成绩的取得,除了运动员的全力以赴和指导老师的精诚付出外,还与部门和学校的大力支持密不可分。

“每一次比赛,在赛前,我们公共体育部主任李忆湘教授都会和我们开会探讨比赛的方案,推进训练的计划,制定比赛的目标。首先,他们会给我们教练员组织会议,然后通过我们传达给学生。在正式比赛的时候,会亲自上场,为同学们加油鼓劲。当然,我们认为,李主任给我们的最大的支持就是告诉我们,你们尽管去做,发挥你们最大的能力,把你们能教的全部交给学生。与此同时,我们觉得,只要老师用心教、愿意教,学生就一定会给我们呈现很好的效果。总体来说,李主任就像一个长辈一样无条件地支持我们,这个是对我们最大的支持!”

传承,能够让好的传统获得新生。在体舞队,建立了一种传承机制——“一对一”以老带新的帮扶机制。老师教学生,学生再教学生。就这样,一个个“帮扶小组”在体舞队如雨后春笋般出现,在使得新队员快速进入状态的同时,老队员也得到了很好的锻炼。“今年我们体舞队第一批队员吴雨桐同学跨专业考上了海南师范大学的体育专业,在她的影响下,已有5名新队员计划考研跨考体育,这其实也是一种传承,我们也将对这些同学进行有针对性的辅导。”梁若锦说:“目前,体舞队有近30人,相信,将来,一定会越来越壮大,也会越来越优秀!”

何晓敏认为,团队的凝聚力是很重要的,大家在平时的训练中互帮互助,结伴训练,就像一个家庭一样,目标一致,极具向心力。“我们的队员经常说,我最好的朋友在校队,最快乐的事情就是在校队。这种让同学们感到享受的氛围,很难得!”

如今,在公共体育部的推动下,湘潭理工学院倡导的“每天运动一小时”活动在全校师生中得到广泛响应,每天早上、傍晚,同学们都会打开“闪动校园”APP在校园内开展跑步打卡,与此同时,篮球、足球、排球、乒乓球、拔河等赛事也在校园内常态化开展。“在湘潭理工学院,开展体育活动的目标并不在于拿奖,而是要真正践行‘发展体育运动,增强人民体质’的伟大号召,让运动成为师生的习惯,力争通过每天运动一小时,实现‘健康工作五十年,幸福生活一辈子’。”

师生感悟:精进加自强  期待更卓越

“本次阳光体操节上是2022级新队员加入队伍9个月后的首次比赛,比赛开始的数月前,参赛队员就开始了高强度的训练——利用休息的时间,进行一周6次的训练。”梁若锦介绍,正是这种抓住时间刻苦训练的节奏和团队始终践行“知行合一,精益求精”的校训精神,激励着队员们精进自强,迈向更高的目标。

潭州书院梁慧勤同学在本次阳光体操节上获得了普通组女子单人单项R组一等奖和普通交谊舞单项伦巴组二等奖,她坦言,在训练过程中,通过不断突破自我,精进动作,加上日复一日的训练,让所有的动作成为了肌肉记忆,这才成就了在赛场上所展示出的最佳风采。“梅花香自苦寒来!在获得肯定的那一刻,我觉得,一切付出都值得!”

外国语学院英语2101班谭容在阳光体操节上作为队员获得专业组队列队形L组、普通组女子单人单项R组、普通组女子单人单项J组三个组别的一等奖和普通组交谊舞单项伦巴三等奖。“在加入体育舞蹈队的这两年的过程中,我成长了许多,也收获了许多。学习舞蹈的过程可能是枯燥的,乏味的,体现出来的成果却是美好的。一次次的比赛见证了我们的成长,一次次的热烈绽放的背后,都是我们无数个日日夜夜的平淡积累和沉淀。

大家在舞室的朝夕相处,让我们的团队协作能力提升了许多。赛前一晚大家互帮互助弄妆发造型,即便到了凌晨大家也力争把每个人都做到完美。每当赛场中有我们的队员时,我们大家都聚在一起在场下大声为她们加油呐喊,为她们录下赛场上最美的舞姿,因为我们是一个团队!”谭容动情地说。

商学院行政管理2021班印丽霞作为队员获得了公开青年丙组集体街舞啦啦操自选动作第一名和公开青年丙组双人花球啦啦规定动作-3级第二名,她坦言,两年来学习健美操的磨砺让自己感觉很受用。“加入健美操校队让我获得了快速的成长,在一次次的训练、表演和比赛中磨练了自己,让自己呈现出最好的状态。每天晚上,指导老师都会陪伴我们练习到很晚,一点点的抠细节,一遍又一遍地检查每一个项目成果。感谢相遇,感谢师恩,日常的训练和比赛的洗礼,让我们得以在胜利和顺境时不骄傲不浮躁,在困难和逆境时不消沉不动摇!”

“健美操是一个融体操、舞蹈和音乐为一体的一项运动。初学的我既跳不出它的活力,也做不出来它的技巧。一周两次的集训不足以我记住复杂多变的动作,于是我开始和我的小伙伴们加练。”潭州书院市场营销2201班陈璐说:“我很感激我们的指导老师何晓敏老师和张雨薇老师每次满课还晚上指导我们这些加练的同学。在本届阳光体操节上,我们最终取得了第二名的好成绩!通过这次体操节,我更加爱健美操,爱它的激情,爱它的活力四射,更爱我们这个蓬勃向上的大家庭!”

作为本次阳光体操节的“特殊贡献奖”获得者,贺鑫认为,这个奖项不单单是一个属于个人的奖项,而是在更大意义上代表着对学校、对体舞队的队员、对公体部的肯定。“我们的学生在阳光体操节上,展现出了很好的精气神,有着很好的专业表现,展示了非常棒的自己,这一点,让我们感觉很欣慰,而这,也给了组委会留下了很好的印象,相信,在今后,我们的学生一定会在越来越高的平台上,展示自己!而我,也会一直努力,不负学生的需要和期待!”