您当前所在位置 :

首页 头条新闻 国务院发展研究中心研究员王微来校宣讲全国“两会”精神

国务院发展研究中心研究员王微来校宣讲全国“两会”精神

发布时间: 2024-03-21

来源:湘潭理工学院

作者:薛瑞众 赵茜

浏览量:161

分享

3月21日下午,湘潭理工学院在图书馆报告厅举行全国“两会”精神学习会暨党委理论学习中心组第三次集中学习(扩大)会议,特别邀请国务院发展研究中心市场经济研究所原所长、二级研究员王微作宣传报告。袁礼斌校长出席会议。全校科级以上干部、教师及学生代表等150余人参加学习。校党委书记赵婵主持会议。



报告中,王微研究员以前沿开阔的视野,客观深入的分析,详实精确的数字,全面生动的解读,对今年政府工作报告呈现的亮点和重点,作了系统讲解和阐述。



王微指出,今年的政府工作报告对过去一年的工作成绩进行了总结回顾,对新的一年的工作作出了重要部署。2023年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国经济取得了显著成绩,5.2%的增速来之不易,举世瞩目。“同全球各国和主要经济体的增长速度相比,中国仍然是全球增长的‘火车头’,对世界经济具有重要的拉动作用。”政府工作报告将2024年GDP增长目标定为5%,体现了中国政府的务实和稳健。


当前,新质生产力加快形成,数字经济对消费的促进作用明显,大数据对各行各业的赋能将有力地带动传统产业转型、升级,中国经济有着巨大的发展机遇和广阔的发展空间。她认为,把培育壮大新型消费摆在重要位置,大力发展数字消费,将国货“潮品”等作为新的消费增长点,有利于我国经济实现以进促稳,提振信心。



她指出,今年的“两会”报告,特别强调构建全国统一大市场的问题。和以前相比,全国统一市场的重点已从反对资源市场和商品市场的地方保护主义,转向统一市场制度和规则,这将有助于推动政府的自身治理,加强政策的协调性。相信,未来中国的经济发展一定会更加稳健,中国经济这艘航母一定能够劈波斩浪、行稳致远。


此外,王微研究员还就新型就业教育强国平台经济服务业数字化、人才培养等方面,作了深入解读,并回答了现场师生代表提出的有关问题。




赵婵书记总结讲话中指出,王微研究员多次参与国家重大政策的研究,是我国扩大内需和消费经济研究专家,她的报告站位高远,内涵丰富,逻辑严谨,思想深刻,阐释生动,对广大师生深刻理解、准确把握、深入贯彻落实全国“两会”精神具有重要指导作用


她希望全校师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,切实把党中央的决策部署贯彻、落实到实际工作中来,为中国式现代化美好图景的实现做出应有贡献。



会议开始前,王微研究员在校领导的陪同下,参观了湘潭理工学院校园和图书馆,并同有关师生进行了互动交流,她对学校近年来的教育教学工作和人才培养成果给予充分肯定。