您当前所在位置 :

首页 头条新闻 湘潭理工学院“三下乡”社会实践赋能乡村振兴

湘潭理工学院“三下乡”社会实践赋能乡村振兴

发布时间: 2023-07-18

来源:湘潭理工学院

作者:薛瑞众

浏览量:2075

分享

  • “你们这些城里伢子,放暑假还特地来给我们送知识、送关怀、送快乐,真了不起!”连日来,来自湘潭理工学院的多支大学生实践团队在湖南全省各地深入开展暑期“三下乡”社会实践,同学们通过深入社会课堂、实践专业技能、躬身志愿服务等途径,生动践行该“社会实践走基层,青春筑梦正当时”的暑期“三下乡”社会实践主题,为实践地的乡村振兴建设贡献火热的青春力量


  •  

  • 在长沙市望城区雷锋街道,“党心筑梦队”队员走进田间地头,帮助农民伯伯除草、浇水,请教种植技术,感受劳动艰辛;通过入户走访普及防诈骗知识及维护自身权益的有效途径,提高村民的防诈骗意识和能力。


  •  

  • 在株洲市荷塘区仙庾镇,“新能源汽车下乡风起队”走进东山村等5个村落,向村民宣传“双碳”理念和新能源汽车下乡政策相关知识,上户调查新能源汽车推广消费情况,在推进绿色出行助力乡村振兴的同时,确保调研结果的准确性可信度,为可行性报告的完成奠定坚实基础


  •  

  • 在湘潭市湘乡市白田镇,“有声润物队”队员通过走访抗美援朝老兵周林生、肖福清两位老人,倾听老兵们讲述奋勇战斗的故事,感受为国为民的使命担当;通过开设功课辅导、绘本阅读、趣味手工、红色故事讲解、防溺水安全教育等特色课堂,为当地留守儿童送去知识、快乐、温暖和关爱。


  •  

  • 在岳阳市湘阴县南湖洲镇,“薪火乡传队”队员头顶烈日、默契配合,以“美丽乡村”为主题,焦潭湾社区开展了墙绘服务,栩栩如生的墙绘,恰到好处地融入到当地的田园美景中,受到当地百姓高度赞扬。

  •  


  • 在衡阳市衡东县三樟镇,“‘椒’踏实地队”队员深入油麻田村通过实地调研和对当地村干部、农民的直接采访,深入了解当地种植黄贡椒的历史文化和经济效益情况,为黄贡椒的营销渠道拓展、品牌打造出谋划策。


  •  

  • 在郴州市汝城县文明瑶族乡,潭州书院“知行合一”团队走进沙洲瑶族村追寻“半条被子”的红色故事,并成立支教组,从党史学习、书法实践、体育锻炼和植物拓印四个方面为村内学生开展兴趣培养教育,帮助孩子们建构更加清晰的努力方向,提升自身综合素养。


  •  

  • 在永州市道县清塘镇,“新领航,心共创”社会实践团走进濂溪书院,感受书院浓厚的文化底蕴和源远流长的历史脉搏,向楼田村就廉政文化景点建设、文旅产品推广、一二三产业有机融合提出参考性建议。


  •  

  • 在怀化市沅陵县七甲坪镇,“兴傩逐梦队”队员通过走访当地政府部门及辰州傩雕市级非遗代表性传承人等途径,对国家级非物质文化遗产辰州傩的文化起源、现状、存在问题、成功经验进行了深入的调查研究;在“非遗办学,快乐暑假”暑托班上,以手脑并用的形式,向小学生们生动地传授了傩文化知识,并引导同学们增强暑期安全意识,提高自身防护能力。 

  •  


  • 实践期间,湘潭理工学院暑期“三下乡”社会实践队员结合所学专业,通过扎实、深入的社会实践,深刻践行该校“知行合一,精益求精”校训,磨砺了意志,锤炼了本领,启迪了智慧,深切感悟到社会大课堂中的蓬勃生机和丰富多彩,强化了为建设社会主义现代化强国而不懈砥砺奋斗的责任与担当。

  •  

  • 湘潭理工学院校团委负责人吉有余介绍,今年,该校共有28支暑期“三下乡”社会实践团队在全省十四地市州开展社会实践,实践的全过程深入践行学校CFAP 人才培养理念,活动从7月初将持续到7月底。“我们希望通过三下乡社会实践,进一步强化学生的品格养成,进一步检验学生的基本能力、专业能力和行动力,引导、促进广大青年学生走进乡村、企业,更好地融入社会,上好书本与现实相结合的大思政课,让学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!