您当前所在位置 :

首页 湘理人物 一金一银!尹帮余:诠释生命的张力

一金一银!尹帮余:诠释生命的张力

发布时间: 2022-12-08

来源:新青年媒体中心

作者:湘潭理工学院

浏览量:1503

分享

11月26日晚,湖南省第十一届残疾人运动会在岳阳市体育中心体育馆圆满落幕。来自湘潭理工学院数字科技学院计算机科学与技术专业2027班的尹帮余摘得男子T42-44级成年跳高决赛金牌、男子T42级成年100米决赛银牌,创造了湘理学子在此类比赛上的历史。

赛场上,他自信飞跃的身影,已然成为了一道耀眼的光。

男子T42-44级成年跳高决赛 1.44米 第一名

男子T42级成年100米决赛 20.50秒 第二名

获奖证书

意外阻止不了,那就改变未来

2009年,尹帮余9岁,那一年他不幸遭遇铁轨意外事故,左腿被高位截肢,这对于当时的尹帮余及他的家人来说无疑是巨大的打击,令尹帮余内心难以接受。在父母的悉心照料和自身努力下,尹帮余花了两三年时间,才从阴影中逐渐走出。

虽遭遇不幸,但这位乐观的男孩并没有放弃对生活的信心。一次机遇的到来,打开了尹帮余人生的另一扇窗户。事情的转折在他高三那年,岳阳市在全市范围内为残运会选拔人才。因腿部力量发达,在选拔时被教练选中,在市里试训一周后,成功留队,开启自己的运动生涯。

成为市集训队的一员后,尹帮余很快融入到集体中。不过,残疾人练习跑步、跳远、跳高当然会经历比正常人更多的苦难,这些运动也并非看上去那么简单。集训队中的训练强度是循序渐进的,在最初训练中,主要是增加体能,后续再进行常规训练,加大强度,进行力量的突破。

经过不懈努力,22岁的尹帮余在本届省残运会上大放异彩,他在跳高项目中卫冕夺冠,100米跑步中斩获银牌,实现了心中的争金夺银梦。深深烙在尹帮余心中的一句话是:只要你努力,只要你肯刻苦,一切困难都可以解决掉。

站上领奖台,手捧奖牌证书,他忍不住泪湿眼眶。身体遭遇残疾,但始终与命运顽强抗争,当年那个因铁轨意外截肢男孩,通过在运动会上的耀眼成绩,证明了自己:你可以!

再奋斗一秒,再坚持一下

尹帮余的运动员道路并不是一帆风顺的。训练期间,尹帮余有时会感到“吃不消”,中途也曾想过放弃。他所在的队人才济济,前辈拿奖无数还在坚持训练;新生力量也势如破竹,迫不及待在赛场一展实力。卡在二者之间,尹帮余压力倍增。尹帮余这样说道:“别人都做得那么好,我为什么不可以? - -想到这条路是自己选的,即使充满艰辛也要咬牙坚持走下去。

成功就是屡遭挫败,而热情不减。抱着一颗永不服输的心,尹帮余越挫越勇比之前更加刻苦训练,因体力有限,在训练中吃了不少苦头,他把所有的不甘转化为动力,成绩一次比一次有更大的突破。仅仅有热情还不够,必须找到最合适自己的方向,在教练的帮助下,尹帮余选择了田径类的运动项目。在2018年衡阳市举办的第十届省残运会中,他在跳高和跳远项目上斩获了一金一铜的好成绩。

第十一届省残运会发布举办通知,他便开始着手报名选拔。一放暑假,尹帮余就背上行囊进入邵阳市集训队,全心全意准备比赛。一周训练六天,每天六个小时,进行跑圈、热身、常规任务训练、专项针对性突破……

原定于9月底进行的省残运会,由于疫情原因,推迟到十一月底。再次归队,城市防控形势严峻,场地受限,运动员们只能在酒店里面训练。在楼道的台阶间练弹跳力、在房间内的床板上练核心...环境再差,也丝毫不松懈。刻苦的训练加上永不言败的坚持,使他在此次省残运会上取得佳绩。

大胆做自己,生活很多彩

湘潭理工学院的老师们初见尹帮余是专升本同学入学报到当天,在班主任何静琪老师陪同办理完报到手续后,他便急匆匆地赶赴邵阳市准备进行备赛前的训练。

临走前,数字科技学院罗智明院长及专职辅导员一行人还去宿舍为其加油鼓劲,他十分感动,表示会加油训练,尽自己最大的努力争取在运动会中取得优异成绩,不会辜负老师们的期望。

路虽远行则将至,事虽难做则必成。获奖后第一时间,何静琪老师就收到了尹帮余发来的消息,他发自内心为他感到骄傲。“在我印象中,他是一个阳光温暖、非常爱笑的大男孩。”谈到尹帮余生活中的状态,年级辅导员胡舟老师娓娓道来。在劳动大清扫时,他会主动向辅导员提出打扫公区卫生。各项社会实践活动,他也积极参与。主动参与班级各项活动,积极为同学们解决困难,与同学相处融洽。室友张涵说:虽然他一直在外地训练,只能在网络上聊天,但能感觉到他身上积极进取,乐观向上的精神,生活中大家相处都很愉快。

备赛期间,尹帮余会主动跟朋友们交流。当有朋友向他寻求帮助时,他会热心地帮忙解答,从而与朋辈一起学习,共同进步。

考虑到出行问题,学校为尹帮余准备的是一楼的双人间宿舍,但尹帮余觉得跟班级同学们一起住能促进友谊,便主动申请换回到楼上的五人宿舍。他表示,在小群体里,能找到归属感,以及被需要的幸福感。

人生路漫漫,且望向前方

除了运动员的身份,尹帮余牢记自己更是湘潭理工学院的一名大三学生。

“学习的知识是可以伴随我一辈子的。”尹帮余很看重自己的学业,家里的父母也全力支持他坚持求学。备赛期间,尹帮余充分利用空闲时间在网上通过视频资料掌握相关课程。课业考试方面,学校也为他提供了充分的后勤保障。“学校对我帮助很大。”

最近,重回校园后,还处在适应期的尹帮余,除了学习新知识,所缺漏的课程知识也在老师和舍友的帮助下一点点补上。

当谈到到如何面对他人另类的眼光时,尹帮余很淡然,刚开始对他人异样的眼光会感到很生气,但是后面想想,做好我自己就好,不必在意那么多。

在他的身上,能让人感觉到一种生生不息的生命力——苦难并不能阻挡他对生活的热爱。

尹帮余对未来有着清晰的规划,他计划毕业后考公,做一名全心全意为人民服务的勤务员。他表示,要好好珍惜大学时光,发扬贯彻赛场上坚持到底的耐性与韧性,认真学习基础理论知识,脚踏实地,精益求精,走好属于自己的人生路。

 “我奋斗,梦非凡”是本届残运会的主题,也是对尹帮余成长路最直观的诠释。

荣誉的背后总是饱含着无尽的艰辛,尹帮余的成长路更是印证了这一点。一次次的咬牙坚持,平日里苦练的厚积薄发。尹帮余用行动诠释了体育精神,更用生命的张力证明了一切皆有可能。