您当前所在位置 :

首页 综合要闻 中国机器人及人工智能大赛一等奖+4

中国机器人及人工智能大赛一等奖+4

发布时间: 2023-06-13

来源:湘潭理工学院

作者:杨婷

浏览量:1125

分享

近日,由中国人工智能学会、教育部高等学校计算机课程教学指导委员会联合主办的第二十五届中国机器人及人工智能大赛(湖南赛区)在湖南工商大学举行。湘潭理工学院汽车工程学院学生获省赛一等奖4项、二等奖3项、三等奖1项,共有七支队伍晋级国赛。

中国机器人及人工智能大赛是一项影响广泛的全国性学科竞赛,也是中国人工智能学会最早主办的竞赛之一,是国内首个在机器人及人工智能领域将关键技术研发与应用有机结合的比赛,被列入中国高等教育学会发布的《全国普通高等学校学科竞赛排行榜》。

本次湖南赛区采用线上线下同步进行的方式,共有30所高校近300支队伍,共700余人参赛。大赛重点考察参赛选手在人工智能应用,机器人创新、创意、竞技、场景应用等多个领域的创新实践能力。

据了解,第二十五届中国机器人及人工智能大赛全国决赛(机器人任务挑战赛)将于8月12-13日在四川绵阳举行,届时,湘潭理工学院七支队伍将前往参加国赛角逐。

赛  前

勤学苦练,蓄势待发

汽车工程学院高度重视本次竞赛的组队备战工作,从报名组队、校内选拔到赛事培训与训练,都本着选配精兵强将的原则选人、组队、指导,力争在大赛上取得理想战果。

基于2022年BOTEC国际智能机器人技术挑战赛的组织经验基础,本次大赛选配了邹宇新、刘欢、刘玄、杨婷、徐俊锋、刘波峰等6位教师作为学生指导老师。与此同时,参赛队员的组成、竞赛训练的模式及队伍的选拔等方面在以往的基础上得到进一步优化,指导老师着重对参赛队伍进行理论、实操等多环节的强化训练。

邹宇新老师介绍,在备赛过程中,参赛选手们放弃了晚上的休息时间和安逸的周末,秉持着“知行合一,精益求精”的校训和不怕苦、不怕累的精神,每天奋战在训练室。“多环节的强化训练,不仅考验选手的专业动手能力,同时也考验队员的团结协作与吃苦耐劳,对参赛同学的精力、体力、毅力都提出了很高的要求。”

“整个备赛的过程,需要持续付出,不断试错、纠错。在训练过程中,我们遇到了不少困难,比如机器人脚底传感器数值传达错误、机器舵机数值报错、空间建图掉点、零点变化等难题。即使困难再多,大家也丝毫没有后退与气馁,相互加油打气,迎难而上,逐个击破。”Roban人型标准平台队员阳德庭颇有感触,他说:“赛前通宵达旦和废寝忘食的修改程序、调试,就是为了能够在比赛时稳定发挥,从而取得一个不错的成绩。这不仅提升了我们解决问题的能力,同时也增强了队员的凝聚力与团结协作。”

赛  中

凝心聚力,攻坚克难

作为权威的专业赛事,机器人及人工智能大赛的各个比赛项目,对参赛选手的技能实操提出了极高的专业要求,并明确了一系列的任务完成目标。

Roban人型标准平台比赛是让机器人自主完成“走迷宫”、“过弯道”、“能量块搬运”等场景任务,需队员优化控制程序,熟悉机器人操作系统各方面功能及控制算法编程实现。

Aelos人型标准台比赛要求机器人上下楼梯、穿越障碍、通过复杂地形等场景任务。在机器人小组对抗赛中,需要队员通过设计对抗策略,优化调度逻辑,控制两台机器人分工合作,在复杂场景下共同完成识别、博弈、运输、对抗等任务。

Roban人型标准平台虚拟仿真比赛要求参赛团队掌握Linux系统语言和熟悉仿真环境,编辑算法程序控制器人数目为5台机器人,比赛为 5 v 5 足球对战。

整个比赛过程中,要求参赛队伍合理设计运动控制算法和视觉识别算法来完成机器人任务挑战赛。

Aelos人型标准台一等奖获奖队员张鑫表示,从比赛正式拉开帷幕,现场气氛紧张而激烈。“面对比我们更加优秀的团队,我们并不畏惧,反而充满自信。在比赛过程中,队员们分别负责手动机器人操控与自动机器人模块,通过分工协作将得分效益最大化,最终,我们小组得分第一出线。我们总结出的经验就是:勇于尝试、认真专心、发挥稳定、编程精度准确。这为我们在国赛中一展身手提供了经验基础。”

赛  后

乘风破浪,逐梦前行

“通过本次比赛,我对机器人智能控制领域,机器人视觉识别、人机交互的技术有了更加深刻的理解。”Roban人型标准平台省赛一等奖获得者、自动化专业雷洋洋同学说:“我特别沉醉于编写控制程序的学习和研究。看到自己编写的代码能够让机器人顺利通行障碍,行走得更平稳、快速,我就充满了成就感。接下来,我将和队友一起在暑假全力备战八月初的国赛,争取取得新的突破!”

汽车工程学院自动化专业带头人刘波峰教授认为中国机器人及人工智能大赛对于引导和激励广大青年学生弘扬创新精神,推动“能动手”、“敢创新”、“善协作”的应用型人才培养,具有非常积极的促进作用。“本次比赛充分展现了湘潭理工学院学子顽强拼搏、永不服输的青春风貌,同时也‘秀’出了我们培养的学生技能过硬,素质优良!”

汽车工程学院院长助理刘玄副教授介绍,中国机器人及人工智能大赛是该院推行CFAP人才培养模式改革试点、实施“项目制”教学改革的项目之一,对于培养学生的创新精神和团队协作素养,让学生在实践项目中接受教育、提升技能具有重要的推动作用。“以赛促教、以赛促学,是我们一直的努力方向,相信,随着教育教学工作的改革创新和各个赛事平台的不断完善,我们的学生一定能够在这个过程中,让动手能力、创新意识以及解决问题的能力,达到一个更高的水准!”

目  标

再接再厉,志在国赛

“通过一个半月以来的比赛准备,我对Roban机器人智能控制、人机交互、python编程及Ubuntu操作系统有了深入的了解。比赛可以帮助一个人快速成长,不仅是比赛准备过程中的自我学习沉淀,还有机器人顺利运行过程中所收获的成就感。我期待我们的团队在国赛中能够取得理想的战绩!”机器人及人工智能大赛Roban机器人挑战赛道湖南省区一等奖获得者、自动化2101班陈文慧同学说。

汽车工程学院自动化2101班唐新宇在本次大赛中作为队员荣获机器人任务挑战赛(Roban人型标准平台虚拟仿真)二等奖。从一个此类赛事的“小白”到成为专业大赛的获奖选手,让他感受到了自己实实在在的成长。“我是怀揣着一颗求知和探索新领域的心情加入备战队伍的。初次接触这个比赛,我们十分茫然和陌生。在加入团队后,我们进行了明确的分工,队员间分别负责编程设计、战略指导、文献查找。由于我们都是新接触C++和Linux系统,在编程上我们屡屡碰壁,相关的资料也是少之又少,基本上都是一边自学一边尝试,但我们依然相信这些不足以打倒我们,在和小组成员以及老师的探讨中,我们整合各领域的技术,包括工程(机械、电子、电机、计算机、仿生)、理学(数学和物理)等等,建造出的足球机器人,让它能顺利的按照我们的要求,完成所负责的工作:接收环境、判断决策并做出相对应的动作、读取踢球的角度等。在整个备赛过程中,我们感悟最深的是坚持和努力的重要性,很多时候,我们的进步是螺旋式上升的,但是你不可预计什么时候会是那个上升的拐点,因而我们唯一能做的就是发现漏洞并且弥补漏洞,不断完善和强化自己。现在,我们的目标就是在国赛中能够取得好成绩,为此,我们开始了新的一轮备战!”

“所有的成功,都来自于不倦的努力和奔跑;所有幸福,都来自平凡的奋斗和坚持。这次在机器人比赛中获奖,不仅仅取决自己的努力,更是取决于我的队友的精诚协作、老师们的大力支持。比赛前夕,所有参赛选手都在训练室中不断努力,优化代码,老师们也尽自己最大的努力给我们提供帮助。生命不息,奋斗不止。我相信这次的比赛只是我们的一个起点,在不断的奋斗下,我们将进一步提高自己的专业知识的储备量与比赛技能,争取在下次机器人比赛中更近一步。”汽车工程学院自动化2101李瑛沛琴说。

“这次比赛对于自己来说是一次宝贵的经历。在比赛前的准备阶段,我们花费了大量的时间和精力学习和制作机器人。通过不断改进和调整机器人的程序和代码,我们最终找到了最优解决方案。同时,我们也保持着积极的心态,努力克服困难,提高我们的技能和实力。”机器人任务挑战赛(Aelos人型标准平台)一等奖获得者、自动化2101班刘劭毅同学说:“比赛现场,我们充分展示了我们的技术和表现,在与参赛选手同行的比拼中最终脱颖而出。我们的机器人速度快、稳定性高,在比赛中表现出了优秀的协作和智能。在这次比赛中,我不仅仅学到了如何制作和调试机器人,更深入地理解了机器人的含义和发展趋势。通过机器人制作的过程,我也深刻体会到了耐心和坚韧的重要性。