您当前所在位置 :

首页 综合要闻 汽车工程学院学子获中国高校智能机器人创意大赛一等奖!

汽车工程学院学子获中国高校智能机器人创意大赛一等奖!

发布时间: 2023-09-12

来源:湘潭理工学院

作者:张明月

浏览量:1379

分享

近日,由中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,余姚市人民政府、浙江大学机器人研究院承办的“创新科技 引领未来”第六届中国高校智能机器人创意大赛在余姚市开幕。湘潭理工学院首次参赛,由汽车工程学院张明月、宋雅婷老师指导本院学生邓飞亚、游敬东、李艳欣设计的作品《“玻璃美容师”——双模式行走智能擦窗机器人》历经省赛、国赛选拔,最终荣获全国总决赛一等奖。

中国高校智能机器人创意大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会、中国高校智能机器人创意大赛组委会共同主办,中国工程院杨华勇院士担任大赛专家委员会主任。本次比赛吸引了来自清华大学、浙江大学、上海交通大学、中南大学、湖南大学等29个省(自治区、直辖市)501所高校5325支队伍,共计24168名人员参赛。大赛延续了“更好、更快、更强”竞赛主题,以培养学生提出问题能力为起点,形成问题提出、解决方案、具体创作和后期孵化一体化的人才培育链条,助力机器人相关人才培养。


“痛并快乐着!”自动化2101班邓飞亚同学在赛后感叹,“参赛过程中,出现了各种各样的问题,在队友各司其职的紧密配合下,问题都得以一一解决。只有充分发挥每个人的专长和优势,才能取得好的成绩,那些竭尽全力拼搏、攻坚克难的日子是一段足以让人铭记一辈子的快乐经历。”

汽车工程学院积极贯彻实施学校CFAP人才培养模式,推动“项目制”教学改革,以赛促学,以赛促教,切实提升学生创新能力和专业能力,不断取得学科竞赛的突破。院长助理刘玄表示,“汽车工程学院将再接再厉,再创佳绩。”