您当前所在位置 :

首页 综合要闻 湘潭理工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

湘潭理工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议

发布时间: 2023-09-26

来源:湘潭理工学院

作者:刘周洲

浏览量:2346

分享

9月25日下午,湘潭理工学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议,深入学习贯彻党中央关于开展主题教育的决策部署和省委、市委的工作要求,对学校开展主题教育进行动员部署。校党委书记赵婵同志做动员讲话,校党委副书记、校长袁礼斌出席会议,全体校领导、师生党员参加会议。市派党建指导员冯涛到会指导。会议由党委组织统战部部长陈娜主持。

会上,陈娜宣读了《湘潭理工学院关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》。根据方案,学校将于2023年9月至2024年1月开展主题教育,总体要求是,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线和根本任务,充分运用第一批主题教育成功经验,坚持学思用贯通、知信行统一,坚持前后有效衔接联动,坚持理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等重点措施有机融合、一体推进,全面落实“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要要求,传承红色基因、赓续红色血脉,确保实现凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的目标,助推学校高质量发展。

校党委书记赵婵做了动员讲话。她强调,要在理论学习上“下足功夫”。领导干部要带头示范学,全体党员要跟进全面学,要原汁原味深入学,联系实际重点学。

要在调查研究上“扑下身子”。各级党组织要紧扣学校发展问题、师生急难愁盼问题和本部门本学院工作实际,开展问题大梳理、难题大排查,把问题找准,把情况摸清,把症结分析透,把对策提实,着力打通学校各项工作的堵点淤点难点。

要在推动发展上“拿出实招”。要把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神和党中央决策部署结合起来,同推动本部门本学院的中心工作尤其是学校质量管理、党建工作提质增效、大思政课建设、师德师风建设等重点工作结合起来,列出任务清单,制定工作目标,形成具体举措,推动建章立制。

要在检视整改上“敢动真格”。边学习、边对照、边检视、边整改,既要真找问题、找真问题,坚决防止走过场,防止避重就轻、避实就虚,又要立行立改、真改实改,把“当下改”和“长久立”结合起来,对一时难以解决、需要持续推进的,明确目标,紧盯不放,一抓到底。

冯涛代表湘潭市委两新工委对学校开展主题教育提了三点要求:

一要学深悟透,要认真学习贯彻习近平总书记有关主题教育系列重要讲话,真正吃透精神实质、把握实践要求,落实到主题教育各项工作中。

二要聚焦重点,要立足习近平新时代中国特色社会主义思想的整体框架结合学校实际深刻理解把握,进一步找准工作重点理清工作思路,把主题教育体现到高质量发展成效,体现到促进中心工作中来。

三要知行合一,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,同贯彻落实党中央、省委、市委各项决策部署、推动实际工作结合起来,在学习中掌握工作方法,在工作中检验学习成效,把党的创新理论转化为做好具体工作的新思路、新举措、新办法。

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是全校政治生活中的一件大事,校党委将加强统筹管理,全力把开展主题教育与落实重点工作结合起来,开展读书学习会,调查研究等工作,学以致用、学用结合、学用转化,以优异成绩推动学校高质量发展。