您当前所在位置 :

首页 综合要闻 人生因个性而美丽:湘潭理工举行2023级新生开学典礼

人生因个性而美丽:湘潭理工举行2023级新生开学典礼

发布时间: 2023-09-28

来源:湘潭理工学院

作者:刘露莎  杨 婷

浏览量:1488

分享

云淡天地阔,秋高清气淳。9月27日上午,湘潭理工学院2023级新生开学典礼在校田径场隆重举行,湘潭理工学院校长袁礼斌教授、副校长马卫平教授及全体在校领导,各学院、职能部门主要负责同志及教师、新生辅导员出席,和2023级新生一起见证这个重要时刻。典礼由校党委书记赵婵主持。

暖场:青春启航,闪耀征途!

典礼伊始,暖场活动多种多样。人文与艺术学院老师们诗朗诵中蕴藏的湖湘精神,令人动容;歌曲《第一天》欢快的节奏,熟悉的旋律,拉开青春序幕;老师倾情献唱,展现了学校无与伦比的人文关怀;身着彝族服饰的湘理学子一句乌蒙山连着山外山,《奢香夫人》将现场的气氛彻底燃爆;《起风了》将梦想带上蓝天,即便一路走走停停,也要保持热爱;视频短片《欢迎你,新同学!》,展现了湘潭理工校园生活的丰富多彩和全校师生对2023级新同学的热忱欢迎,同学们亦憧憬即将在这里度过的大学时光。

国歌奏响,红旗飘扬 ,在庄严的国歌声中,典礼拉开帷幕,新生目光炯炯,以昂扬的姿态,迎接未来挑战,梦想生生不息,时刻都是起点,青春的注脚在此刻绽放。

新生发言:道阻且长,行则将至!

中文2307班王思琪即将在湘理书写属于自己的青春华章,作为新生代表发言,她谈到在未来的学习道路上要学得进去,坐得下来,站得笔直

首先,要提高素质,抓住机遇。 “天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,要努力提高自己的思想品德,培养健全人格,格局打开,要学着抓住机遇,展现自己,锻炼自己。

其次要严于律己,宽以待人,在相处中团结友爱、同舟共济,拥有不同个性的我们构成丰富多彩的大学生活,兼容并蓄,博学笃行,共同营造团结友爱、谦虚好学的大学氛围,共同铸就美好和谐校园。

最后,要明确目标,勤学善思。提高学习能力,拓宽知识视野,更新知识结构,不断坚持,不停进步,在新的舞台上继续发光发热,在自己选择的道路上披荆斩棘,乘风破浪。

教师发言:恰逢其时,大有可为!

汽车工程学院副教授刘玄作为教师代表,分享三点自身对大学的体会和感悟:

第一,大学是学习专业知识,形成专业素养最关键的几年,也是最容易拉开差距的几年,应珍惜大学时间,认真对待自己的学业,做一个有准备的人。

第二,放慢节奏,养成一个主动学习的良好习惯,系统的学习专业知识,经常给自己设立个小目标,为之规划、实施、总结。

第三,“读万卷书不如行万里路,行万里路如同读万卷书”,实践出真知,通过实践,博采众长,虚心取他人之长,补自己之短。

他寄语新同学:珍惜把握这四载年华,争做知行合一、精益求精的湘理学子,愿同学们在拥抱青春的无限可能中,书写属于自己的湘潭理工故事。

薪火相传:庄严宣誓,佩戴校徽!

铿锵誓言,字字重千钧。我争做热爱祖国,理想远大,知行合一,精益求精,品德优良,追求上进,团结友爱,自信自强的好青年,全体新生在新能源2302班王楷的带领下宣誓。誓词不仅震撼着每一位同学的心,也代表着大家不负学校,不负祖国,不负时代重托的青春呐喊。

随后,台上,校领导笑容满面的为6位学生代表佩戴校徽,台下,2023级新生带着自豪感和责任感,为同学将承载着知行合一,精益求精校训校徽佩戴在胸前,这象征着新生们将共享湘理荣耀,共担湘理责任,胸前的校徽将成为湘理人共同的标签,共同展翅新篇章、筑梦新征程。

 

校长讲话:创造个性,提升能力!

袁校长在讲话中对2023级新同学的到来表示热烈欢迎。他从人生的三个阶段引入,结合国内国际社会经济发展新形势,深入浅出地分析了湘理的CFAP育人模式,他表示,大学阶段要努力淬炼自己的个性,提升自己的能力。

袁校长指出,人生的第一阶段是从出生到中小学的基础教育阶段,从01,在此阶段的任务是学好文化,打好基础,追求的是标准答案,考一个好分数,上一个好大学;第二个阶段是大学,这个阶段的任务是将中小学的基础转化为各种各样的能力,从1到多,这个阶段的重点是发展个性和特长,以适应未来社会的发展;第三个阶段是走入社会后,在工作和实践中把能力转化为价值,社会是多元的,复杂的,大学到社会是从多到多,用多元思维解决复杂问题,创造价值。

从这三个阶段看大学,校长希望大家在大学里不再追求标准答案,而是要追求各种各样的答案。人生因为个性而美丽,不是因为共性而辉煌。在大学阶段每个同学都应该发展自己的亮点和特长,努力创造自己的个性,塑造自己的各种能力。


他表示,塑造自己的能力一定要按社会的需要,按照时代的要求去塑造自己,提升自己。我们现在面临的世界正在发生巨大的改变,这是00Z时代的年轻人需要关注和研究的。二战之后形成的世界格局正在被打破,全世界利益格局正在重新调整,经过改革开放40多年,中国在党的坚强领导下异军突起,成为全球非常有影响力的大国。中国的崛起改变了世界的格局,当今社会人工智能也正在改变这个世界。

相应的教育模式也随之变化,现在的教育以培养人的情商,提升能力为主,而不能再像以前一样只单纯教会学生知识。Z时代的人要学会与人工智能并存,寻找探索人工智能解决不了的东西,这才是我们的真正竞争力,也是不可替代的能力。

他向全体新同学介绍了学校的CFAP培养模式,第一个是品格。品格是一种力量,应对任何不确定性的力量,应对任何动荡变化的力量。品格从何而来?从艰苦的训练当中来。湖湘精神最大的特点就是有志气、有骨气、有霸气,我们一定要寻找力量的源泉,提升锤炼自己的品格。

第二个是基础能力。这是在人的一生当中都需要具备的经常要用到的能力。身体是最宝贵的财产,我们学校非常重视体育,要求大家每天运动一小时,希望所有同学练就强壮的身体,为祖国健康工作60年。同时也需要大家去培养独立生活能力,怎么样不用拳头、不用暴力而是通过文明沟通来解决纠纷、化解冲突,怎么样在承受各种委屈的同时调试自己的心理状态,保持一颗平常心等等,这些都是基础能力的训练。

第三个是行动能力。做一件事应该立马就行动,而不是瞻前顾后,躺平等待。大学是追求个性,追求差异的阶段,需要去行动,而不是仅仅靠想象。全校正在推进项目制教学改革,让同学们去参加各种各样的项目小组,有机会去实践,去动手,去行动,养成行动的习惯。

第四个是专业能力。要用专业的方式去做事,而且要做到极致,这是我们的校训知行合一,精益求精。行百里者半九十,一件事做到90%都不算成功,真正的关键是从90%做到100%的能力,这便是专业的能力。他希望全校师生共同努力,培养堪当时代重任的栋梁之才。

最后,开学典礼在全体师生合唱的《歌唱祖国》中落下帷幕。同学们,人生新的乐章已经奏响!期待在未来的岁月里,湘理与你一起乘风破浪!

人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的,祝福同学们的大学生活 美好开篇,祝福同学们的大学生活,值得幸福一生,奋斗一生, 自豪一生。