您当前所在位置 :

首页 综合要闻 一封来自杭州亚组委的感谢信

一封来自杭州亚组委的感谢信

发布时间: 2023-11-08

来源:湘潭理工学院

作者:湘潭理工学院

浏览量:605

分享

——成就一届“史上最成功的亚运会、亚残运会”,这是党和国家的嘱托,也是国家形象的展示!

——刚刚,湘潭理工学院收到了来自杭州第19届亚运会和第4届亚残运会组委会发来的感谢信。

——信中说:“贵单位高度重视,以精益求精的态度、严谨细致的作风、团结协作的精神,高质量完成各项服务保障工作,为成功举办杭州亚运会、亚残运会做出了卓越的贡献,必将被永久铭记。”

——杭州第19届亚运会和第4届亚残运会期间,湖南高校的唯一代表、湘潭理工学院选派了30名志愿者,主要负责交通服务保障工作!

——有学生创下单日服务197位客人的纪录!

——他们还获得各国运动员写下的40多封感谢信!

——他们以出色的线下调度、英语口语、应变处理各种事务,得到组委会赞许,也真正做到了零事故、零投诉、零延误。

亚运会、亚残运会各项保障工作纷繁复杂却井然有序。湘潭理工学院承担的,是各项保障工作中开始时间最早、服务范围最广、需求变化最大、结束时间最晚的一项工作。

作为浙江省外唯一的大学生亚运志愿团队,他们热情、专业和周到的服务,既提升了个人的专业能力和应对大型活动的水平,也向亚洲和全世界展示了新时代湖湘青年学子昂扬向上的青春风采。

“我们为亚运会保驾护航”

8月11日下午,湘潭理工学院校长袁礼斌接到吉利集团的电话,根据杭州亚运交通保障组的要求,亚运会期间,吉利集团将免费提供2000辆车、2000余名驾驶员和6个线下调度点的交通保障工作,全力保障亚运车辆智慧安全出行,需要紧急调度30名志愿者,配合相关工作。

服务亚运,责任重大,使命光荣!正值暑假期间,学校当晚便在全校范围内招募志愿者。同学们热情高涨,不敢相信真有这么好的机会。通知发布不到一小时,就有300多名学生报名。经过层层选拔,最终从2020级四年级学生中遴选出30名志愿者。报经亚运会组委会审核通过后,这批学生列为C类志愿者,正式编队,进入紧张的学习和培训阶段。

9月11日,湘理志愿者们抵达杭州,下午随即前往杭州各国运动员及来宾下榻的酒店、往返亚运村,仔细考察和沟通接驳路线,熟悉工作流程和任务,确保提供安全、高效、便捷的交通保障服务。

“大型赛事的交通保障至关重要,直接影响各国运动员的满意度,事关国家形象。我意识到这份工作并不轻松,同时也知道了自己所承担的责任。”志愿者章林说,杭州亚运会交通保障志愿活动代表着国家形象与学校形象。“知行合一、精益求精”,这是我们的校训,也应该成为每一个湘理学子的行为准则。

“整理好收到的每一份订单,调度好每一辆车,协调好每一名司机,确保每一位贵宾都能够准时、顺利乘车到达目的地。这中间的每一个环节都至关重要,不能有任何差错。”章林的工作很快熟练起来。

他们做到了“来到服务台学习一遍操作流程后,就能独立完成线上下单、通知订单、联系司机等系列动作,高效准确,且能提前熟悉村外的公交站点,准备使用英语指引,在客人需要时,第一个站出来为客人答疑解惑。”亚运交保中心主管老师对湖南来的这批志愿者留下深刻印象。

 “他们的眼里有光”

9月17日深夜,因亚运交通保障中心的人员调配,统一调整湘理志愿团的全部班次,且在第二天的早班就要执行到位!

第二天一早,所有同学准时按新服务点上岗,以活力满满的状态迎接挑战。

最开始的时候,客人多是好奇和疑惑,询问关于交通服务台能提供什么服务?主管老师也免不了担心,有两位服务之江饭店的同学不是英专生,能不能承担相应的工作?

后来,来自计科2024班张兆杨创下单日服务197位客人的纪录,会计2022班李梦婷接待用车量达到最多。

会计2025班范文琳一个小小的举动被杭州萧山区官方公众号报道。亚残运会时,跆拳道的技术官员(BinJamal Mohamed) 到交通服务台来咨询办理移动SIM卡,却得知SIM卡的办理服务已于昨日结束,他非常着急。范文琳马上联系移动公司的工作人员,为客人协调办卡时间并顺利完成办卡业务,客人手写留下感谢信,并和范文琳合影留念。

BinJamal Mohamed给范文琳写的感谢信

驻点运动员村的人管2021班李淑婷说,“我们点位的4位同学合计收到120多枚徽章,可以凑齐参加亚运的42个国家。”可见志愿者们服务对象广,服务人数多。客人的感谢信,有长有短,30个志愿者共收到40余封表扬信,都是对志愿者服务态度和质量的认可。                

“这些孩子,我太喜欢了,他们是来得最早,走得最晚的,又勤快会沟通,有他们在,我就放心!”杭州交通运输局的徐主管拉着带队老师的手,表达对湘理志愿团学生的肯定和喜欢。服务结束后,她给每位学生送了一个手串和一个陶瓷杯。她说,“他们的眼里有光!”

 “我感觉就像家一样!”

斯里兰卡的蒂拉克·迪桑加(Tilak Dissanayak)是一位负责射击项目的技术官员,讲着一口流利的英文,语速较快,刘璐在接待他时,每次都和他重复一遍听到的信息,得到他点头确认,然后再进行下一步,以免产生误解。

刚抵达亚运技术官员村时,蒂拉克·迪桑加请刘璐帮忙咨询行李的托运费用是否可以报销或者返还,刘璐与亚组委确认后告知他,该笔费用由个人承担,他欣然地接受了。

第三天晚上,蒂拉克·迪桑加来找刘璐询问,附近有没有比较大的商场,他想买中国的手机、衣服、纪念品等,刘璐给他推荐了湖滨银泰广场及相关线路,再用英语解释给他听。

10月1日晚上,蒂拉克·迪桑加来查询2号去机场的班车信息,问完走了又返回来,他从包里拿出来两个萌萌的挂坠送给刘璐,又把没有用完的交通卡交给她,还很郑重地赠给她一枚斯里兰卡的徽章,最后他示意刘璐拿出纸笔,当场写下一封真挚的感谢信,感谢志愿者们给他的大力支持,亚运会热情友好让他感觉就像家的氛围一样。

Tilak Dissanayak手写的感谢信

志愿者们虽是交通服务的前台,但工作不局限于车辆调度,他们暖心地为运动员和嘉宾们解决着各种问题:打印材料、查询路线、安排行程……

10月27日晚,举重委员会的客人Amna来到交通服务台咨询改签机票,想从杭州直接飞往迪拜,了解她的紧急需求后,志愿者范文琳报告主管,帮顾客取得了改签机票的邮箱地址,并告知她改签的有关详细情况。

28日晚约9时50分,Amna打算下单购买机票,让范文琳帮助她操作手机购买,但由于Alipay不支持等种种原因导致购买失败,于是范文琳和主管紧急联系亚组委票务中心,历经2个多小时,已是凌晨,终于帮客人完成机票购买,并紧急安排杭州往上海浦东机场的班车接送。

Amna女士是举重联合会的技术官员,以前是一名举重运动员。她开心地单手抱起范文琳,并向工作台所有人表示感谢。她说,来中国之前还有点担心,但这次中国之行后,让她感觉到中国人都非常友善和可爱。”在场的七八名外宾也纷纷对志愿者们翘起了大拇指,用中国话大声说“谢谢”。

亚运会、亚残运会胜利结束了。正如组委会感谢信中所说,在党中央、国务院的坚强领导下,本届亚运会、亚残运会充分展现了“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”,成就了一届“史上最成功的亚运会、亚残运会”。这一切,也离不开每一位志愿者的辛勤付出。

湘潭理工学院30位志愿者,期间连续20天两班倒,早班7点上岗,中班晚上10点离岗。在亚运村服务点,同学们每天必须5点半起床,转3趟地铁,再步行20多分钟,才能准时到达工作岗位,正好赶上运动员们早上开始的各项比赛。晚上10点下班后,回到宿舍常常已是深夜十一二点。亚运期间为了保障食品安全,大家每天都只能吃组委会统一安排的盒饭;亚运期间杭州的住宿紧张,不少志愿者住的是没有窗户的房间。由于天气湿热又不通风,张江凯的脸上长满了痘痘,但是他完全没顾上这些。

不啻微芒,造炬成阳。

“看着外国友人因我的帮助,在陌生环境中顺利抵达各个目的地,参赛或休息,让我感受到志愿服务的意义和价值!”

 △志愿者王飞黄与运动员们合影

“我所做的工作可能是一小部分,和许许多多类似的志愿者、工作人员一样。是这些汇入大海的涓涓细流,共同成就了这次杭州亚运会的圆满成功。感谢学校的推荐,感谢亚运会这个国际平台,感恩我们这个伟大的时代!”

志愿者们这样表达个人的成长与改变。

(撰文/赵茜、钟雨轩、傅瑶、章仙踪)

△亚组委授予志愿者杭州第19届亚运会和第4届亚残运会纪念证书

△湘理亚运志愿者返校后合影

 

志愿者感言摘录

1.商英2022班谢婷

亚残会时,我调职到综合部进行宣传报道,采访到祖籍江苏的优秀记者,她在2008年时去香港定居。她出生便丧失了行走的能力,只能依靠轮椅生活,但这样一位年过六旬的残疾老人,依旧是在自己热爱的记者事业上,艰苦奋斗,每天跑各个场馆记录、采访,我非常喜欢她的这种精神,她是一位非常成功的女士,我非常的敬佩她。亚残运会的运动员承受的身体不适和精神压力比常人更大,但坚强和韧性一次又一次震撼着众人。志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既“乐人”,也“乐己”!我体会到,被需要是一种最大的幸福。

2.会计2025班范文琳

在现场感受到这场盛会,我不仅体会到作为一个中国人的自信和民族自豪感,也因在幕后服务,更为真切地感受到成功举办这次盛会的不易。我由衷地感到开心和自豪,为着自己能够在亚运会、亚残运会的活动中奉献出自己的一小份力量。当主管老师们信心满满地说,“我很放心把事情交给你们”,在外宾微笑着说出“thank you!”的时候,我就感觉到一切都是值得的。

3.人管2021班李淑婷

在亚运会期间,我服务于运动员村,主要负责贵宾T3用车,并且经常会接受各国代表团分配车辆方面的咨询,在运动员村线下调度的岗位上,服务比较多的是乌兹别克斯坦代表团用车。乌兹别克斯坦的运动员不会说英语,我们也不会说乌兹别克语,能用的翻译软件没有乌兹别克语的语音翻译,他们也无法用手机打字输入乌兹别克语,所以双方无法沟通。后来我灵机一动,找到了我的一名同学、中国人民警察大学的一位新疆籍、靠近边境的哈萨克族学生,他用电话与乌兹别克斯坦运动员进行了近乎无障碍的交流,完美解决用车咨询。亚运期间的志愿活动考验我们的业务熟悉状况、语言沟通能力以及处事应变能力。

4.英语2022班刘璐

在志愿服务期间,我结识了许多来自不同国家和地区的志愿者,我们一起分享快乐、分担困难、共同成长。通过与他们的交流,亚运会志愿服务让我更深刻地认识到了团队协作的重要性。我很幸运很感激身边有良师教诲和益友共勉。在实践中,我一步步成长,从最开始有些惧怕跟客人语言交流、不适应在岗位和陌生人合作等等,到淡定、自信、从容地面对突发困难,和逐步拥有并积累了良好的沟通协调能力。

5.金融2021班危锦锋

2023年10月25日,跆拳道技术官员奥洛夫汉森来到亚运会交通信息服务台,询问交通服务班车去到各个场馆的时刻表,他需求虽急切但说话举止十分有风度,这也让我感受到客人的礼节,在了解到他急着去羽毛球场馆开会后,考虑到班车已全部发完,交通服务信息台启用了应急车辆,将他载去了羽毛球场馆。因为我在这个过程中细心准确地解答了他的各种疑问,他从场馆回来后,特意来到交通服务台,给我感谢信,也让我再一次感受到了他的真诚。他表示非常喜欢中国。作为志愿者,我们不仅提供服务,更是传递信心和温暖,传递中国形象。当我把最好的一面展现给其他人时,也从中获得了满足和快乐。