您当前所在位置 :

首页 综合要闻 IATF正式授牌吉利 在国际标准制定中贡献中国力量

IATF正式授牌吉利 在国际标准制定中贡献中国力量

发布时间: 2023-11-16

来源:吉利控股集团

作者:湘潭理工学院

浏览量:550

分享

 11月13日,吉利控股集团加入国际汽车标准合作组织(简称IATF)董事会正式授牌。国际汽车监督局(IAOB)执行董事、IATF会议和沟通主席詹姆斯·布朗、汽车工业行动集团(AIAG)全球首席执行官马修·波尔玛共同出席授牌仪式。作为IATF国际汽车工作组第十家汽车集团成员和史上第一个亚洲会员,吉利控股集团将代表中国汽车品牌,共同参与国际质量标准制定,展现中国车企形象,为中国汽车发声,携手全球优秀车企,共同推动世界汽车工业可持续发展。

       IATF作为权威的全球性汽车行业标准化组织,拥有包括宝马、奔驰、大众、福特、吉利等在内的11家汽车集团成员,致力于优化全球汽车标准化流程,提升汽车供应链生产效率,建立国际统一的汽车行业质量管理体系标准和质量工具,目前,全球有超过80000家汽车和零部件生产企业通过了IATF认证。2021年4月8日,吉利控股集团正式加入IATF,成为IATF国际汽车工作组第十家汽车成员,并拥有董事表决权。

        两年多来,吉利汽车协同中国地区汽车OEM、上下游产业和专业机构在国际质量标准制定中代表中国市场发声,积极推动全球汽车行业标准的完善和中国汽车质量的标准化发展。例如,发起并推动了国际汽车质量标准化协会IAQSA的成立;积极参与相关国际标准的制定和研讨;支持国家标准部门智能网联汽车质量标准工作组TC463/WG3以及国际质量标准化协会,针对智能网联质量标准及软件相关标准开展制定工作;推动IATF16949标准改版应对汽车新四化的变化等。2023年,吉利参与了全球IATF16949标准修订工作,并将建立全流程竞争力质量管理系统成熟度理念、管理诊断方法以及涉及的相关网络与信息安全等内容,修订到IATF16949标准中,在国际质量标准制定中真正发出中国声音,助力中国汽车产业链可持续发展。

        吉利控股集团董事长李书福曾多次表示,汽车无论怎么演变,安全始终是吉利造车的基础,质量始终是吉利造车的生命线。从生产第一辆车开始,吉利就秉承着“敬业创造、质量报国”的原则,建立了一套成熟、全面的质量体系。造车27年来,吉利在产品安全、健康安全、千车故障率、保值率、用户满意度、销售服务满意度等方面创造多个第一,并创建了具有吉利特色,适应新时代发展要求的汽车行业质量管理理论——《吉利汽车全流程竞争力质量管理体系》(简称G-TQS)。在质量管理方面,吉利汽车也曾获评工信部“工业企业质量标杆”,第三届中国质量奖提名奖,“新能源汽车安全管理体系”认证等多个奖项。这些都是吉利在质量保障探索上不懈努力的成果。

       在汽车标准的制定上,截至2023年10月底,吉利主导参与了407项涉及国际、国家、行业、地方及团体标准的制定,并已完成254项标准发布,其中国家标准129项,行业标准12项,地方标准6项,团体标准107项。

        当前,中国汽车产业正处于迈向产业链中高端的关键期,中国汽车要走出去,中国标准更要走出去。吉利作为行业标准制定者、引领者,从三电系统、智能架构、车载芯片,再到智能座舱、智能驾驶、智算中心,已布局构建了一整套严密的智能电动汽车产业链体系。吉利加入IATF董事会并成功授牌,充分表明吉利汽车的质量体系和管理水平得到国际权威组织认可,填补了中国汽车在国际标准制定上的空白。吉利代表中国汽车企业参与制定国际标准,有利于把先进的管理经验和方法推广到全球,在国际质量标准制定中发出中国声音,贡献中国智慧,为促进全球汽车产业链的转型升级和健康发展持续贡献力量。

        国际汽车监督局(IAOB)执行董事、IATF会议和沟通主席詹姆斯·布朗表示:“中国是世界最大的汽车消费市场,吉利是中国汽车产业的代表。我们非常高兴吉利加入IATF,让IATF拥有来自中国的声音。”




来  源 | 吉利控股集团