您当前所在位置 :

首页 综合要闻 湘潭理工龙年工作这么干→

湘潭理工龙年工作这么干→

发布时间: 2024-03-10

来源:湘潭理工学院

作者:薛瑞众 赵 茜

浏览量:251

分享

春回律转,万象更新。新学期伊始,2月27日下午,湘潭理工学院在图书馆报告厅召开全体教职工大会,校长袁礼斌对新学期工作作出具体部署。全体校领导出席会议,全体教职工参加会议。党委书记赵婵主持大会。

会上,袁礼斌校长首先分享了今年1月份带队赴欧洲考察的基本情况,并重点对德国富特旺根应用科学大学和德国第一所双元制大学——巴登符腾堡州双元制应用技术大学的成功办学经验作了介绍。

他表示,湘潭理工学院要学习借鉴国际优秀大学的先进经验和文化,坚持以立德树人为中心,积极推进产教融合,积极拥抱世界、拥抱社会、拥抱产业,充分利用国际和国内、学校和产业、线上和线下等各方资源,弘扬务实踏实、精益求精的校园文化,培养高质量应用型人才,实现学校高质量发展。

对于新学期的工作,袁校长作了具体部署。

坚持党建引领。深入学习领会习近平总书记关于教育问题的重要论述,面向世界,面向未来,解放思想,对照教育部关于应用型大学的办学条件和培养标准,创新育人理念,夯实办学基础,真抓实干,狠抓落实,努力培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人。

建立开放、竞争、协作、共进的教育教学平台。一要通过完善各类机制,打造严谨规范、公开透明的竞争机制,激发广大师生的积极性,形成聚焦质量、良性互动的办学机制。二要围绕各专业的培养定位、培养目标,深化教育教学改革。把推进课程建设作为重中之重,打造一批“优秀课程”,以此带动教学水平的提升。全面推广实践型教学项目,通过“企业走进来,师生走出去”的形式,实现校企协同育人。三要围绕湘江新区、湘潭市社会经济发展,加强学科专业群建设,每个学科专业群对接一个产业链,构建校企融合式发展的新模式。四要加强教学基础能力建设,鼓励年轻教师的过好教学关,不断提高教育教学水平。

围绕创新创业做好学生工作。学生工作的中心任务是践行CFAP人才培养模式,培养学生的综合素质,搭建训练、磨炼学生的平台。一要适应时代要求界定学生工作目标,一年级要以习惯养成教育为主,帮助学生实现从中学到大学的转型,培养自我管理、自我成长的习惯;大二至大四年级,着重培养学生创新创业思维、专业能力和勇于挑战、放飞自我的精神。二是加强学工队伍建设。辅导员要多走进企业,走上社会,自我突破,带领学生积极参与实践,努力造就一支坚守理想信念、视野开阔、了解社会、熟悉企业、能打胜仗的辅导员队伍。三是做好创新创业实践工作。带领学生在实践中寻找创新创业机会,在基层一线发展问题解决问题;学工队伍要走出校园,以立德树人为中心,解放思想,解除束缚,全面推进CFAP人才培养模式,促进学生成人成才。四要加强安全管理,切实守住安全底线。在交通安全、用电安全、信息网络安全等方面切实加强管理教育,引导全体师生树立文明习惯和安全意识,打造“文明之师”。

围绕人才培养为师生提供一流的行政后勤服务。一要坚持用户思维,强化质量意识,全面推广师生满意度调查,保障师生的话语权和评价权,促进行政、后勤服务质量的提升。二要通过广泛征求师生意见和建议,全员参与,全力做好节水节电、降本增效工作。

袁校长强调,2024年,湘潭理工学院将迎来第一届毕业生,全校要高度重视2024届毕业生的就业工作,充分发挥企业办学的优势,群策群力,为毕业生寻找高质量的就业机会和岗位。

赵婵书记在主持讲话中指出,刚刚过去的2023年,在全体教职工的不懈奋斗下,学校实现了快速发展,取得了长足进步。学校建设发展是一项长期性的工程、系统性的工程,需要坚持不懈、久久为功。她希望全体教职工认真贯彻本次大会精神和各项部署,统一思想,凝聚共识,在想大事、谋大事、成大事上形成合力,继续想在一起、干在一起、奋斗在一起,共同续写学校建设发展的新篇章。