您当前所在位置 :

首页 综合要闻 那个“爱哭鼻子”的女生,退役返校了!

那个“爱哭鼻子”的女生,退役返校了!

发布时间: 2024-04-09

来源:湘潭理工学院

作者:向惠梅 肖香兰

浏览量:261

分享

“2022年,我们送你追梦;2024年,我们迎你归来。”一声令下,“雷锋班”全体成员向刘佳婧庄严敬礼,致以崇高敬意。


近日,湘潭理工学院商学院公共事业管理班刘佳婧结束两年义务兵服役,光荣退伍返回学校。两道挺拔整齐的“海军蓝”,从国旗台列队至湘潭理工学院校门口,夹道表示欢迎。



青春军旅梦,报国正当时。2022年3月1日,年仅19岁正在读大二的刘佳婧,毅然决然投身军营,奔赴新疆军区汽车运输某旅。


“我看过班公湖湛蓝的湖水、翩翩的白鸽,看过海拔四千米上高高飘扬的五星红旗,也看过路旁敬礼的小孩脸上洋溢的喜悦与期盼。”刘佳婧分享她的军旅生活时说。




2023年6月,藏西边境深夜,新疆汽车运输车队驾驶员助手刘佳婧和战友在执行任务时发现,一位藏族老乡行驶在荒郊野岭中抛锚,他的手因缺少维修工具被铁皮刮伤而流血不止。


刘佳婧与战友马上下车,分工合作。她负责给老乡止血包扎,担任修理工的战友则配合检修故障车,一时间帮助陷入进无可进退无可退境地的老乡巧然脱困。“你们,人民的英雄!”老乡眼含泪光说着不太流利的汉语,竖起受伤的大拇指。




两年来,“雷锋班”的同学们没有忘记日常训练时“爱哭鼻子”的娇弱女生,没有忘记她身披绶带、胸戴大红花,踏上逐梦新征程的背影。“我们期待着她的荣耀归来。”指导员钟曼满怀激动,“她的归来将为雷锋班带来新的力量。”


退役复学的刘佳婧对今后的学习生活满怀期待,“我准备大三的时候考研,国家给退役大学生很多优惠政策,考研初试总分可以加10分,同等条件下优先录取;还有近13万的经济补贴,我会考虑毕业后在长沙买房。”



随着参军优待政策的提升,大学生入伍的优势也愈发突出。2023年度湘潭理工学院33名入伍大学生中,毕业生占16人。商学院19级毕业生肖权以应届毕业生身份入伍后,学费补偿额度从12000元/年提升至16000元/年,并获得提前报考军校的资格,为他未来职业发展提升了竞争力。


今年征兵工作自启动以来,湘潭理工学院高度重视,通过微信公众号、QQ咨询群、横幅橱窗宣传、春季招聘会现场咨询等方式,广泛发布征兵信息,积极组织征兵政策宣讲会解答学生疑问,让有入伍意向的大学生有途径、有机会深入了解国家征兵政策、了解参军入伍的意义和优势。



目前,湘潭理工学院秋季征兵工作正在如火如荼进行。“学校将为暑假期间参加体格检查、政治考核的应届毕业生和在校生提供必要的支持和保障,努力让参军入伍的大学生政治上受尊崇、经济上享优待、工作上出路多。”湘潭理工学院学工处处长付炜说。