您当前所在位置 :

首页 综合要闻 全面推进“项目制”:湘潭理工召开教育教学改革大会

全面推进“项目制”:湘潭理工召开教育教学改革大会

发布时间: 2024-04-26

来源:湘潭理工学院

作者:赵茜

浏览量:396

分享

主动求变者进,因循守旧者衰。4月23日下午,湘潭理工学院召开“项目制”教育教学改革大会,学习交流“全球工程教育领导者”美国欧林工学院的经验,全面部署深化“项目制”教育教学改革工作。大会由副校长钟志平主持。



会上,傅瑶分享欧林工学院的办学经验和人才培养模式。这所由富兰克林﹒欧林基金会全新打造的“工程教育实验室”,从2002年开始招生,推行以“项目”为中心的实践教学和跨学科的人才培养理念,仅用十余年时间,超越麻省理工等名校,实现工程教育由“科学范式”向“工程范式”的快速变革,取得举世瞩目的教育成效。



校长袁礼斌就学校深化“项目制”教育教学改革工作进行部署。他指出,美国工程教育改革对学校各个专业的应用型人才培养都具有重要的参考意义。经过一年多的实践,广大教师积极参与企业实践,从企业找项目,取得一批试点成果,对项目在教育教学改革中的地位、项目制的推进等有了更加深刻的理解。


这次在全校开展“欧林模式”学习活动,就是要进一步认定我们的改革方向,厘清“以学生为中心,以产教深度融合为特征,以项目制为抓手”的改革思路,全面推进各个专业的教育教学改革,探索应用型人才培养的新模式。



他强调,近期学校将组织“欧林模式”学习班,定期学习交流,研讨项目制改革中出现的问题。下一步将重点推进四项工作:


一是年轻教师要继续进工厂进企业,充分了解产业逻辑和企业需求,跟踪产业技术前沿,并寻找真实项目,带领学生开展实践教学;


二是深化课程项目制教学改革,根据课程的理论和实践比重,将课程分类成ABC三类,A类是纯理论课程,侧重于知识和逻辑教学;B类为知识和应用并重的课程;C类为应用型、实践性为主的课程。对每类课程,要设定不同的标准,采用不同的项目制改革思路。


三是深化产教融合,以企业需求为导向,校企联合确定真项目、解决真问题,打破学科壁垒,构建跨学科、跨课程、跨专业的人才培养模式,培养学生综合素质和创新能力;


四是加快推进国际化进程,加强国际间的校际、校企交流,试点全英文教学课程,引进国际留学生和交换生,进一步选拔优秀学生参与国际交换和交流,培养具有全球视野的高水平应用型人才。