您当前所在位置 :

首页 综合要闻 湘潭理工学院举办党纪学习教育专题读书班开班式 暨专家辅导报告会

湘潭理工学院举办党纪学习教育专题读书班开班式 暨专家辅导报告会

发布时间: 2024-05-15

来源:湘潭理工学院

作者:刘周洲

浏览量:391

分享

5月14日下午,湘潭理工学院党委开展党委理论中心组第五次(扩大)学习会暨《中国共产党纪律处分条例》专家辅导报告会。此次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强党员干部的党性教育和纪律教育,推动全面从严治党向纵深发展。校党委理论学习中心组成员、全体师生党员参加会议,会议由党委书记赵婵主持。

 


在开班式上,赵婵书记强调了党纪学习教育的重要性和紧迫性,指出开展好党纪学习教育是学校当前的重大政治任务,对管党治党、办学治校至关重要。举办专题读书班,是进一步强化纪律意识、规矩意识,不断把党纪学习教育引向深入的重要举措。本次专题读书班将通过自学、专家辅导、集中学习研讨等相结合的形式开展。

 


随后,学校邀请了湘潭大学法学学部常务副部长、法学院院长、博士研究生导师欧爱民教授进行专题辅导报告。欧教授围绕《中国共产党纪律处分条例》的发展与创新,结合典型案例,深入浅出地阐述了党的纪律处分制度的早期探索、纪律处分条例的出台与完善,以及新修订条例的特色亮点。他强调,新修订的《中国共产党纪律处分条例》是全面从严治党的有力武器,是全体党员必须遵守的行为规范,对于我们准确理解和全面把握《中国共产党纪律处分条例》有着极其深刻的指导意义,全体党员干部要深入学习、准确把握,切实增强纪律意识、规矩意识,不断提高自我约束能力。

 与会人员纷纷表示,通过欧教授的辅导和解读,不仅深化了对党的纪律处分条例的理解和认识,还进一步增强了党性观念和纪律意识。大家将以此次活动为契机,继续加强学习、提高素质、做好工作,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。


最后,赵婵书记就本次专题读书班强调三点意见:


一是学纪要做到原原本本。开展对《条例》的学习教育是此次党纪学习教育的核心要求,在学习《条例》上要做到高标准、高质量,坚持原原本本学、逐章逐条学,从总则到分则,从基本原则到具体规定,每一条都要掌握得清清楚楚、明明白白。


二是学纪要做到融会贯通。党的纪律是一个内涵极为丰富的概念。要把学习《条例》与深入学习《党章》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》等贯通起来,科学理解和全面把握党的纪律。


三是学纪要做到知行合一。学纪、知纪、明纪,最终的落脚点是守纪。要把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

 


接下来,湘潭理工学院将继续深入开展党纪学习教育,不断加强党员干部的党性教育和纪律教育,为推动全面从严治党向纵深发展做出更大的贡献。