您当前所在位置 :

首页 综合要闻 百人进工厂直播!校企商共创汽车新媒体营销新模式

百人进工厂直播!校企商共创汽车新媒体营销新模式

发布时间: 2024-05-24

来源:湘潭理工学院

作者:湘潭理工学院

浏览量:170

分享

5月23日,由湘潭理工学院、吉利汽车湘潭基地、天津创想新媒三方共同打造的汽车新媒体直播基地在湘潭总装车间揭牌,湘潭理工学院商学院院长彭清华与吉利汽车经销商代表签署新媒体团队认筹协议,来自基地、学校、经销商的直播团队近百人同步开启工厂流水线直播。


湘潭理工学院副校长钟志平、湘潭基地总经理马兴华、吉利集团数字营销中心总监王浩、BMA市场部总监田明汉、CMA市场部博越系部长陈秋俤、中国星事业部湘鄂战区总监魏俊、天津创想新媒总经理裴籽霖等参加活动。



“在连续14天45个账号同步直播期间,单天曝光总量大量增长,直播互动率达15.4%,获得线索总量428条,全部投放预计可产生全年400万条+线索。”吉利汽车销售公司湘鄂战区市场经理林浩钦对汽车新媒体直播项目作阶段性汇报。


作为吉利集团多板块新媒融合工程的试点项目,在湘鄂战区的整合推动下,校企商三方组成直播矩阵,以湘潭基地账号为头部,湘潭理工学生账号为腰部,经销商账号为尾部,通过平台运营、内容协同、矩阵增长等多项举措,加强基地产品传播,扩大汽车品牌声量,以点带面、聚面成体、形成合力,实现全国多基地联动、集团多模块新媒融合的整体效应。



在总装车间生产线上,以主播、助播和运营组成的若干组两至三人小团队,分散在汽车生产流水线上同时直播。商学院人管2201班学生刘云涛正在开启抖音直播,面对观众的问询,他通过直播画面介绍汽车生产和制造流程,积极进行宣传推广、产品展示,频繁与用户互动。


前期培训阶段,天津创想新媒与商学院联合招募来自不同院系和专业的学生,从0到1组建直播运营团队,孵化新媒体账号,通过集中式大课、小组集中教学、理论+实操等形式全面开展直播和短视频系列培训,帮助学生不仅了解汽车产品的特点、性能、优势,还要求掌握直播营销的策略和技巧,比如如何通过直播吸引潜在的客户、如何与观众进行有效的互动和沟通、如何转化观众为购买者等。



“消费者的消费行为和模式的改变,客观上要求我们必须改变传统的教学模式。”湘潭理工学院副校长钟志平表示,学校目前正在开展项目制教学改革,就是从企业的真实项目出发,打破学科和专业壁垒,强调实践和问题解决能力,培养符合企业和社会需求的跨学科创新人才。