您当前所在位置 :

首页 综合要闻 湘C·BA大学生篮球联赛!双双荣膺季军!!

湘C·BA大学生篮球联赛!双双荣膺季军!!

发布时间: 2024-05-29

来源:湘潭理工学院

作者:唐湘娟 许雯静

浏览量:260

分享

5月26日晚,由共青团湘潭市委、市文旅广体局主办的湘潭首届“湘C·BA”大学生篮球联赛在湘潭大学体育馆圆满落幕,来自湘潭市12所高校21支参赛队伍历经16天热血鏖战决出胜负,湘潭理工学院男蓝、女蓝代表队分别夺得奋进组、芳华组季军,运动员代表欧阳玄坤、雷建军、罗茜、黄颢曈被评为“优秀运动员”,湘潭理工学院获得“体育精神风尚奖”。



男篮

奋进之路 逆风翻盘

5月25日晚,湘C·BA季军争夺赛进行到第三节,湘潭理工学院男篮队在落后15分的情况下,奋起直追,最终以55:52的比分战胜对手湖南科技大学(研究生)队,成功夺得本次比赛的季军。



比赛伊始,湖南科技大学(研究生)队就展现出强大的实力,进攻和防守两端均表现出色。在节节落后的情况下,教练王占康及时调整战术,采用二三联防策略,成功遏制住对手的进攻。



第四节比赛中,23号球员雷建军关键时刻命中三分,将比分差距缩小到仅1分。随后,双方比分交替上升,比赛进入白热化阶段。雷仁杰和肖俊杰积极拼抢、防守篮板,肖俊杰抢到篮板后迅速长传给欧阳玄坤,展开快攻之际遭对手犯规,我方进而获得两罚一掷的机会,两罚皆精准命中,顺利实现反超一分的局面。



距离比赛结束还剩22秒,我方果断采取消耗时间战术。然而,肖俊杰在传球给雷仁杰时出现失误,被对手夺得球权。但幸运的是,对手也出现失误,错失进球机会。


关键时刻,吉穗烨同学轻松上篮再得两分,将领先优势扩大到三分。此时,比赛时间仅剩5秒,对方4号球员迅速运球过半场,遭到我方吉穗烨和欧阳玄坤的顽强包夹,最终球被断掉,我方赢得比赛。


女篮

迎难而上 芳华绽放

在小组赛阶段,女队首战湖科大队失利,但队员们并未气馁,而是更加坚定了要提升自己、战胜对手的决心。5月18日,女篮们迎来与湖南城建队的“生死战”。



比赛过程中,城建队的两名高个子中锋在场上占据优势,这让我方队员在进攻和防守两端都感到吃力。然而,在教练们的战术指导下,队员们不断寻找突破和传球机会,利用快速移动和灵活变阵创造出不少进攻机会。在防守端,梁紫雯等队员通过紧密盯防限制对方得分。



整场比赛的节奏紧张而激烈,两队比分交替领先。我方部分队员因拼抢而受伤,但姑娘们仍坚持到底,展现出高度的团队协作精神,最终以55:50的比分获胜,跻身四强,成功晋级半决赛。



在季军争夺赛中,女队与湘潭医卫队展开一场精彩较量。比赛全程,我队始终占据领先优势,但对手不断制造机会,紧咬比分。而我方球员也努力拼抢,保持领先。随着比赛进入尾声,对手开始采取“犯规战术”,试图通过故意犯规让我方队员罚球两次,当我方罚球不进时,他们便夺得球权,完成进攻。



在比赛的最后两分钟,我方罚球的两名运动员彭蓉蓉、刘诗诗凭借出色的心理素质,成功将球稳稳罚进,为球队守住了宝贵的胜利。


比赛结束后,教育学院院长李忆湘在采访中说到,学校高度重视学生体育工作,运动健儿们在赛场上挥洒青春,取得优异成绩,可喜可贺。教育学院将以此次联赛为契机,继续抓好篮球队建设,丰富校园文化活动和学生第二课堂,培养学生终身运动的体育思想和良好的生活方式,希望广大青年学生积极参加体育锻炼,磨砺意志,增强个人综合素质。



比赛名次

奋进组(男篮)

冠军:湖南科技大学(本科生)

亚军:湘潭大学(本科生)

季军:湘潭理工学院



 芳华组(女篮)

冠军:湘潭大学(本科生)

亚军:湖南科技大学(本科生)

季军:湘潭理工学院



场场激情与汗水交织的赛事

我们见证了无数的精彩瞬间

每一次进攻与防守都扣人心弦

赛场上 他们是热血与拼搏的象征

是对篮球热爱的最好诠释

他们用行动践行学校CFAP育人理念

用热情点燃梦想的火焰

让我们共同期待下一次的精彩赛事!